Самостоятельный прыжок с парашютом. Как побороть свой страх и шагнуть в бездну?

0
51

Парашютизм — один из из видов авиационного спорта, активно набирающий популярность на сегодняшний день. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, то сейчас прыжок с парашютом является самостоятельным видом спорта и отличным развлечением для любителей экстрима.

Стоит ли прыгать?

Этим вопросом часто задаются люди, но мало кто решается на отчаянный поступок. Казалось бы, есть масса интересных мероприятий, которые можно посетить, не подвергая свою жизнь опасности. Поэтому, чаще всего люди просто идут на поводу у своего страха.

С марта по июнь 2016 года команда исследователей SPORTISTIKA.COM, при участии кафедры статистики экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСМиТ, провела комплексное статистико-социологическое исследование российского парашютного сообщества в целях создания портрета среднестатистического российского парашютиста и популяризации парашютизма в нашей стране.
Результаты исследования сложились следующим образом: минимум 6 000 000 россиян имеют опыт парашютного прыжка; из них 72% — мужчины, 94% — женщины. 78% не получали серьёзных травм, причиной которых было занятие парашютизмом.

Как показывает статистика, парашютизм является менее опасным, чем бокс и ММА. В парашютном спорте берется высота, прыгнув с которой, есть время на устранение отказа парашюта. Если устранить не удается, то есть запасной парашют, который открывается в 99,9% случаев. Кроме того, это отличная возможность побороть себя, преодолеть свои страхи.

Я хочу прыгнуть. Что для этого делать?

Для многих, первый прыжок становится настоящим началом любви к небу. Как упоминалось ранее, парашютизм сейчас является доступным каждому, остается отыскать лишь желание. В России насчитывается более 40 дропзон — это место (аэродром или иная подходящая площадка), где выполняются прыжки с парашютом. Но для начала нужно определиться с видом прыжка. Прыжок может быть совершён самостоятельно или в тандеме с инструктором, с круглым парашютом или с «крыла». Высота, на которой происходит отделение от самолета, тоже бывает разной: 800, 2500 и 4000 метров.

Прыжок с 800 метров

Это самостоятельный прыжок, совершается без инструктора, а значит к нему нужна особая подготовка на земле. Обучение к виду такого прыжка занимает около 3-4 часов. Вас научат отделяться от самолета, раскрывать купол парашюта, правильно приземляться, прочтут лекцию о конструкции парашюта и его правильную укладку. Затем парашютист-перворазник обязательно должен пройти медицинскую комиссию, которая допускает к прыжку. Свободное падение с такой высоты составит всего 2-3 секунды, после чего парашютист дергает за кольцо и раскрывает купол. Управление парашютом — задача не из трудных. Нужно всего лишь потянуть за лопасти, чтобы развернуть купол по ветру.

Такой прыжок считается сильным испытанием для нервной системы, поэтому вряд ли вам удасться вспомнить всю красоту полёта. Зато галочку за него можно поставить жирную.

Материал подготовила Зябко Арина
Источники: http://sportistika.com/статистика-парашютного-спорта-..
https://www.kp.ru/guide/pryzhki-s-parashjutom.html