Александр Жуков: «Со сборной России по художественной гимнастике нужно брать пример»

0
581

13 октября в Инновационном центре ОКР в рамках проекта «Медиа-центр Олимпийской команды России», посвящённого подготовке наших спортивных федераций, тренеров, специалистов и спортсменов к Играм ХХХI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов чемпионата мира 2015 года по художественной гимнастике.

gimnastВ мероприятии приняли участие президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, единственная в истории двукратная олимпийская чемпионка в многоборье Евгения Канаева, тринадцатикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева, семикратная чемпионка мира Маргарита Мамун, её личный тренер Амина Зарипова, двукратная чемпионка мира в командном зачёте Александра Солдатова, её личный тренер Анна Дьяченко, а также чемпионки мира в групповых упражнениях в составе Анастасии Максимовой, Софьи Скоморох, Анастасии Татаревой, Марии Толкачёвой, Дианы Борисовой и Дарьи Клещёвой.

Перед началом пресс-конференции для спортсменок сборной России по художественной гимнастике была проведена обзорная экскурсия по Инновационному центру Олимпийского комитета России, после чего с приветственным словом ко всем собравшимся обратился президент ОКР Александр Жуков.

«Нам очень приятно, что «Медиа-центр Олимпийской команды России» начинает свою работу с пресс-конференции с участием национальной сборной по художественной гимнастике. Я считаю, что именно с этих спортсменок нужно брать пример и на них равняться. Наши гимнастки добились больших успехов на крупнейших соревнованиях международного масштаба. В частности, на сентябрьском чемпионате мира, состоявшемся в Штутгарте, российские спортсменки завоевали восемь золотых медалей из девяти возможных, а также принесли в копилку национальной сборной шесть наград серебряного достоинства. Достижения сборной России по художественной гимнастике лишний раз подтверждают, что вклад Ирины Александровны Винер-Усмановой в развитие олимпийского вида спорта, зародившегося в нашей стране, переоценить попросту невозможно», — отметил президент ОКР.

Затем спортсменки и тренеры сборной России по художественной гимнастике приняли участие в цветочной церемонии, Евгения Канаева была награждена памятной монетой, выпущенной Сбербанком России для победителей Олимпийских игр в Лондоне, после чего собравшихся гостей и представителей СМИ поприветствовала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

«Ответственность, которая лежит на плечах спортсменок и тренеров – как Дамоклов меч, который всё время висит над нами тяжким грузом, и мы просто не имеем права дать ему упасть. Мы чувствуем это на протяжении долгих лет, через это прошли многие поколения детей. Из года в год для победы на гимнастическом ковре нам всякий раз удаётся делать всё возможное и немного больше. Это очень нелёгкая задача, но молодые девочки, которые проводят большую часть времени на тренировочной базе в Новогорске, знают, что защищать честь своей страны, слушая государственный гимн на пьедестале почёта, — это то, ради чего все мы готовы работать не покладая рук», — отметила главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

В ходе мероприятия спортсменки и тренеры отвечали не только на вопросы собравшихся журналистов, но и общались с болельщиками посредством онлайн-конференции, где любой желающий мог задать свои вопросы разделе комментариев на официальном медиа-портале ОКР в Youtube. Формат такого разностороннего диалога пришёлся по нраву всем участникам пресс-конференции.

Евгения Канаева рассказала, что, на её взгляд, изменилось в художественной гимнастике за последние годы, а также отметила, что получает удовольствие от тренерской работы с молодыми спортсменками.

«Я очень люблю свой вид спорта, и, безусловно, обращаю внимание на изменения, которые в нём происходят. Художественная гимнастика стала более артистичной, и если сравнивать гимнастику времён Алины Кабаевой и Ирины Чащиной с нынешней, то сейчас меньше элементов, но больше возможностей показать образ упражнения.

Что касается моей работы на тренерском поприще, то скажу, что это даже не работа, находиться в зале – для меня большое счастье. Сейчас я занимаюсь с молодёжной сборной, помогаю в постановке программ», — сказала двукратная олимпийская чемпионка в командном многоборье.

Яна Кудрявцева, которой после чемпионата мира в связи с травмой ноги была сделана операция в немецкой клинике, рассказала о своём самочувствии и заверила, что совсем скоро вернётся в строй и продолжит подготовку к главному старту четырёхлетия.

«В конце августа на Кубке мира в Казани у меня сильно заболела нога. По предварительному диагнозу врачей было определено воспаление в зоне роста. Риска для получения серьёзной травмы не было, я могла выступать. После чемпионата мира боли усилились, и нога была прооперирована в немецкой клинике, мы ездили туда с папой. В больницу я попала в свой восемнадцатый день рождения, подарком мне стала успешно проведённая операция. Через 6 недель после операции (в конце ноября, — прим. автора) мне снимут ортопедический сапог, я улечу на 10 дней в Германию для прохождения курса восстановления, после чего смогу вернуться к тренировочному процессу, — подчеркнула тринадцатикратная чемпионка мира.

Отметим, что по результатам голосования спортивных журналистов России Яна Кудрявцева была признана лучшей спортсменкой страны 2014 года. Однако тогда Яна не смогла получить награду в связи с выступлением на Кубке Газпрома. На сегодняшней пресс-конференции «Серебряную лань» трёхкратной абсолютной чемпионке мира вручил президент федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.

Отвечая на вопросы журналистов, Маргарита Мамун отметила тщательную подготовку программ, которые предстают взорам болельщиков и специалистов.

«У нас ни одна постановка не проходит просто так. Каждый раз Ирина Александровна рассказывает нам про определённый образ, который мы должны воплотить на ковре. Например, я пересматривала, как танцевала Майя Плисецкая в постановке «Болеро». Рассказать свою историю ярко, красиво и без ошибок — это не только спорт – это искусство», — подчеркнула семикратная чемпионка мира.

Александра Солдатова, в свою очередь, намекнула об изменениях программ в новом сезоне, но не стала торопиться с раскрытием секретов.

«Мы сейчас выбираем новую музыку для программ грядущего сезона, и выбор этот даётся нам непросто. Пока есть несколько вариантов, но сейчас раскрывать секреты я не хочу», — сказала двукратная чемпионка мира.

Чемпионка мира в групповых упражнениях Анастасия Максимова рассказала, кто вдохновляет гимнасток на новые победы.

«Нашим главным мотиватором является Ирина Александровна. Мы очень рады видеть её счастливые глаза после наших побед, это дорогого стоит. Она – та муза, которая вдохновляет нас на новые достижения», — резюмировала капитан сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

Юлия Восполит