Матчи лидеров. Сон и «головокружение»

0
174

Первые выходные весны ознаменовались не только потеплением в столице, но и возвращением из «зимней спячки» российского футбола. 18-й тур премьер-лиги преподнес сразу несколько интересных противостояний как в верху турнирной таблицы, так и в зоне вылета. Календарь подарил соскучившимся болельщикам сразу два центральных матча: принципиальное противостояние двух последних чемпионов страны – ЦСКА и «Зенита», а также матч лидера чемпионата – «Спартака» – с одним из самых неудобных соперников – «Краснодаром».

Фото: Елена Синеок
Фото: Елена Синеок

В субботу 4 марта на новом переименованной стадионе ЦСКА «ВЭБ Арене» армейцы готовились принимать своего главного конкурента в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов – питерский «Зенит». Сказать, что этот матч ждали с большим нетерпением – не сказать ничего. Интересно было увидеть московский клуб, который сменил тренера, а вместе с ним игровую схему и концепцию игры, при этом претерпев минимальные изменения в составе. Вопросы были и к «Зениту»: оправилась ли команда после вылета из еврокубков, будет ли использовать Луческу в стартовом составе многочисленных новичков? В итоге мы действительно увидели новую игровую модель ЦСКА с тремя центральными защитниками, а наставник гостей выставил на поле практически тот же состав, что и в ответном матче с бельгийским «Андерлехтом».

Но сам матч «превзошел» ожидания всех болельщиков и экспертов. С самого начала ЦСКА предпочел уйти в глухую оборону, отдав зенитовцам мяч, а все попытки петербуржцев взломать оборону противника оканчивались неудачей. Тем удивительней, что в первом тайме опасными моментами отметились только армейцы. Аарон Оланаре из выгодной позиции пробил головой выше ворот Юрия Лодыгина, а Алан Дзагоев не сумел замкнуть прострельную передачу. Во втором тайме почти ничего не изменилось. Разве что дальний удар Маурисио в штангу дал повод понервничать армейским болельщикам. В итоге матч стал самым скучным в туре, и один удар в створ ворот за 90 минут – явное тому доказательство.

Воскресный день подарил еще одно ключевое противостояние с турнирной точки зрения. У лидера, московского «Спартака», появился отличный шанс увеличить своё преимущество над ближайшими преследователями. Новый стадион «Краснодара», заполненный до отказа, создавал атмосферу настоящего большого европейского матча. И команды в долгу не остались, начав матч с места в карьер. Уже в первой атаке красно-белым удалось заработать штрафной удар, и бразилец Фернандо идеальным ударом, перебросив стенку, поразил ворота хозяев поля. Не заставил себя долго ждать и ответный мяч «Краснодара». Спустя десять минут Ещенко  допустил грубую ошибку, выбивая мяч в собственную штрафную. Никем не прикрытый Подберезкин успел обработать мяч, на замахе убрать сразу двоих игроков «Спартака» и пробить в дальний угол, а последний защитник москвичей, Сердар Таски, лишь завершил атаку, отправив мяч в собственные ворота.

После столь бурного и роскошного начала командам потребовалась передышка, и оставшаяся половина тайма прошла в обоюдоострой борьбе в центре поля. Тем удивительней, что после перерыва команды вновь стали показывать футбол европейского уровня. Уже на 55-й минуте спартаковцы, воспользовавшись ошибкой противника, вывели своего новичка, Луиса Адриано, один на один с вратарем, и бразилец сумел открыть счет своим голам в России уже в первом официальном матче. После этого хозяева перехватили инициативу. Итогом стал пенальти в ворота гостей, реализованный лучшим бомбардиром РФПЛ Федором Смоловым. Матч окончился боевой ничьей.

Стоит отметить, что футболисты «Краснодара» Юрий Газинский и Федор Смолов  получили травмы и, возможно, не примут участия в первом матче 1/8 финала Лиги Европы в четверг.

Таким образом, отставание «Зенита» и ЦСКА от «Спартака» по-прежнему составляет 5 и 8 очков соответственно. А значит вся борьба еще впереди!
_

Материал подготовил: Антон Киселев
Фото: https://www.yuga.ru/media/80/6f/krasnodar-spartak_b40__ilo1wvj.jpg