Лекция Владимира Стогниенко

0
224

22 ноября в Финансовом университете в рамках проекта «Media Live» прошла лекция известного спортивного журналиста и комментатора Владимира Стогниенко.  Организаторы данного мероприятия выбрали спикера неслучайно, ведь Владимир является выпускником этого учебного заведения.

lelV0C1X3mA

И как вы успели догадаться,  профессиональная деятельность Стогниенко и специальность в дипломе существенно различаются. На телевидение он  пришёл в 2001 году в редакцию «НТВ-Плюс Футбол» для участия в программах «Свободный удар» и «Футбольный клуб». Затем работал на каналах «7ТВ», «Россия-2», «Спорт-1», «Матч ТВ». Владимир комментировал матчи различных национальных чемпионатов ( России, Англии, Италии, Франции, Нидерландов и Испании) , европейских кубковых турниров и международные соревнования (Чемпионатов Мира и Европы).  Но несмотря на «футбольную специализацию»,Стогниенко регулярно комментирует и другие виды спорта, особенно на крупных международных турнирах (таких как Олимпийские игры), а в сентябре 2016 года  Владимир трудился на домашнем для России Кубке мира по хоккею. При этом качество работы Стогниенко никак не зависит от комментируемой им дисциплины, ведь оно всегда остаётся на высочайшем уровне! Поэтому около 90%  зрителей всегда остаются довольны его деятельностью. Это отражает и то, что он не раз признавался лучшим спортивным комментатором по мнению различных изданий, а в 2016 году Владимир стал  лауреатом телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Ведущий спортивной программы».  Сейчас Стогниенко возглавляет спортивную редакцию канала «Россия-24», занимая административно-руководящую должность, работает над авторскими проектами , а в качестве комментатора сотрудничает с каналом «Eurosport».

Лекцию Владимира могли посетить не только студенты Финансового университета, но и все желающие. Среди них, к примеру, были журналисты и издатели Московского Политехнического университета.  Любопытно и то, что в аудитории было много представительниц прекрасного пола, несмотря на бытующее в обществе мнение,  что спортивная журналистика в основном увлекает только мужчин.

В начале лекции Владимир рассказывал об особенностях и сложности спортивного комментирования  работы в прямом эфире, изобразил на доске достаточно условную схему спортивного репортажа матча. Журналист использовал различные приемы общения с аудиторией. Например, он попросил одного из присутствующих описать все, что происходит вокруг и сделать прямое включение с матча ЦСКА-Байер. Это было сделано для того, чтобы показать главную задачу комментатора – умение быстро среагировать на происходящие моменты. Также Владимир поведал о том, как еще в детстве увлёкся футболом, чему способствовал матч между сборными Аргентины и Югославии 1990 года, серию пенальти которого мы тут же увидели на экране К слову, этот матч способствовал рождению у Владимира интереса к истории и культурным особенностям Югославии, которые он изучал даже после распада страны. Свои почти энциклопедические знания Стогниенко также продемонстрировал в аудитории. Закончив экскурс в географию и вернувшись к футболу, Владимир рассказал о том, какие впечатления на него произвела работа комментатора Виктора Уго Моралеса, который почти сходил с ума в прямом эфире матча Аргентина-Англия 1986 года после гола Марадоны.  И вот эта запись, искренние вопли аргентинского журналиста и гол Диего Армандо, уже на экране.

Владимир Стогниенко проявляет свою оригинальность и неординарный подход к работе, проводя необычные эксперименты во время  комментирования спортивных трансляций. Например, матч Аргентина-Ямайка он решил разнообразить всем известной песней группы «Чайф», включив ее отрывок в прямом эфире. На чемпионате Европы комментатора настолько впечатлила песня  «Will Griggs  on Fire» и душевное исполнение фанатов сборной Исландии, что  он и это стал использовать в одном из своих репортажей, познакомив отечественных зрителей с историей ее создания и рассказав, почему эта песня так популярна во Франции  и объединяет всех любителей футбола. В матче Россия-Уэльс Владимир, дабы избежать ненормативной лексики в репортаже  после пропущенного нашей сборной 3-его мяча, процитировал строчку («И, неназванное “междуножие“, да и “фиаско” тоже по-русски не названо») из песни Сергея Шнурова «Фиаско». Эмоции эмоциями, а профессионализм превыше всего!

В конце лекции Владимир Стогниенко с большим удовольствием и абсолютно искренне отвечал на многочисленные вопросы студентов о футболе, лимите на легионеров в чемпионате России, о Лиге Чемпионов и шансах тех или иных команд, о будущих профессиональных планах нашего главного героя, о книге, которая должна появиться на прилавках книжных магазинов. Не обошлось и без традиционного вопроса для лекций о том, как стать спортивным комментатором.  Рецепт  Владимира , скажем прямо, не очень замысловатый. Нужно приходить в любую спортивную редакцию, и быть готовым много работать, выполнять любую черновую журналистскую работу и использовать те шансы, , что будет предоставлять судьба, не гоняясь при этом за солидными гонорарами.

На протяжении всей встречи Стогниенко демонстрировал прекрасное чувство юмора.  Лекция была очень интересной и познавательной. Хочется ещё раз поблагодарить Владимира за столь чудесный  вечер.

Материал подготовили Мкртычян Александра, Младшнёв Евгений