Здесь вам не равнины

0
1291

8 ноября в рамках фотостудии «Здоровая страна» прошёл мастер класс от Константина Галата — создателя первого российского медиапроекта об экстремальном спорте и путешествиях «Ride the planet». Проект объединил в себе лучших гидов и спортсменов.1

 

Проектор высвечивал на белой стене снимки горных спусков и вершин, горнолыжников и сноубордистов, которые стремительно несутся вниз, оставляя за собой длинный витееватый след…

Перед нами стоял автор этого проекта – в довольно неброской одежде и спортивных кроссовках. Сразу начал с рассказа о себе: «Моя прошлая жизнь была связана с графическим дизайном. Я делал логотипы, рекламу, много снимал… Но это только прошлая жизнь.» Жизнь «новая» была ознаменована поездкой в Приэльбрусье, где Константин провёл  десять лет. Фрирайд, сноубординг, горнолыжный спорт увлекли нашего гостя. Какое-то время он даже работал гидом в этих местах. Эстетика гор и навыки  из «прошлой» жизни сложились в единую идею проекта «Ride the planet».

В 2008 году Константин отправляется в кругосветное путешествие на джипе. За четыре месяца он проехал от Москвы до Коулун Пун в качестве фотографа и оператора. Три года Константин работал для компании Red Bull.

В 2011 году работы фотографа и оператора были показаны на канале НТВ+. За пять лет работы проекта снято уже двадцать пять двадцатиминутных роликов. Дислокации съёмки всегда разные. «Мне хочется показать людям мир, который они ещё не видели», — говорит Константин. Музыкальное оформление подобрано так же с особым вниманием. «Для меня музыка – это очень важно, поэтому мне подолгу приходилось сидеть в soundcloud, искать интересные композиции, связываться с молодыми талантливыми музыкантами, которые хотели бы с нами посотрудничать», — рассказывает фотограф.

Популярность «Ride the planet» неуклонно растёт: в 2015 году количество просмотров видео в интернете превысило отметку в два миллиона. Ролики транслируются по некоторым спортивным каналам, деятельность проекта освещается в журнале «GEO», мужских и спортивных изданиях, несколько раз проект был упомянут на радио. Для наиболее успешной работы приходится осваивать новые технологии для договоров с рекламодателями — «Ride the planet» сотрудничает с крупными компаниями, но всегда придерживается собственных идей. «Я всегда стараюсь оставаться свободным. В работе с такими спонсорами главное – не продаться, сохранить баланс интересов», — говорит Константин Галат.2

Фотографам и операторам, начинающим работать в этой сфере, наш гость посоветовал быть гибкими. Что касается техники, Константин отдаёт предпочтение простой, надёжной и безотказной. Зеркальные фотоаппараты, дроны, лёгкие штативы – вот  что можно унести с собой в горы.

Часто в  местах съёмки не было электричества, поэтому приходилось нести на себе генератор, палатки, продовольствие. «На съёмках – как в армии», — улыбается  Константин.

«Для меня это очень личный проект, — делится фотограф. В ходе него я встретил свою жену. У нас в «Ride the planet» нет лишних людей. Снимаются мои знакомые спортсмены. Ролики получаются не постановочные – люди играют самих себя. Члены команды становятся одной большой семьёй, где каждый чувствует свою ответственность. Оператор понимает, что если он забудет взять запасные батарейки, то подведёт всю команду. Здесь работают настоящие профессионалы. Моя задача – создать такую среду, в которой каждый смог бы реализоваться»

Материал подготовила Жигалова Дарья