«Москва, по ком звонят твои колокола?»

0
525

В пятницу стартовал 80-ый чемпионат мира по хоккею. Состав участников на каждом подобном турнире разношёрстный. Но то, что объединяет каждый из них –  наличие спортсменов-хедлайнеров, которые составляют имидж первенства. Так ради кого стоит смотреть этот чемпионат мира? Обозреватель Александр Тарасов выделяет 15 главных «звёзд» стартовавшего соревнования.

PI4Wqjhzt1g

1.Мэтт Дюшен (нападающий, Канада)

VzcgV5o9J4w

Чемпион мира (2015) и Олимпийских игр (2014) намеревается взять в этом году хотя бы один титул. Ворваться вместе с «Колорадо Эвеланш» в плей-офф кубка Стэнли у Мэтта не вышло: коллектив великого Патрика  Руа провалил концовку регулярного чемпионата и занял 9 место на Западе. Конечно, сей факт несколько надломил 25-летнего форварда, но время на перезагрузку у Дюшена было. Это значит, что универсальный, почти без недостатков бомбардир будет на ЧМ «в огне». Уже в своём первом матче против звёздно-полосатых «девятка» канадцев набрала 2 очка по системе гол+пас (1+1)

Шансы выиграть «хотя бы один» турнир у Мэтта Дюшена высоки.

2.Микко Койву (нападающий, Финляндия)

fXNw3caCaUU

Капитан сборной Финляндии уже играл на российском чемпионате мира по хоккею: в 2007 году Микко украл в овертайме у нашей команды финал. Но самый памятный для Койву был турнир 2011 года, где в Братиславе «страна тысячи озёр» завоевала золотые медали. И там девятый номер финнов тоже был капитаном.

Прошло 5 лет с тех пор. Ветеран «Суоми» (прим. Выступает за взрослую сборную с 2004 года) по-прежнему голоден до побед. С «Миннесотой Уайлд» ему выиграть кубок не удаётся. В этом сезоне потрачены огромные силы: команда попала в плей-офф и там закономерно уступила в шести матчах «Далласу», лидеру Западной конференции.

После такого непростого года никто из болельщиков не удивился бы отсутствию 33-летнего нападающего на первенстве мира. Но капитан своих не бросил и приехал. Приехал побеждать.  Силовой форвард всегда опасен на чужом пятаке, и уже помог своим партнёрам.  Первый матч с Белоруссией – подтверждение этому: Койву забросил и отдал голевую передачу, а команда победила со счётом 6:2.

3.Марк Стоун (нападающий, Канада)

5BayHdQLPSU

В отличие от Дюшена Стоун ещё не был чемпионом мира. В ближайшие несколько лет станет, будьте уверены. Вопрос – когда? В этом сезоне существует у Марка дополнительная мотивация: здорово проявишь себя на ЧМ – попадёшь на кубок мира, главный хоккейный турнир этого года. Пока что форвард «Оттавы» скорее не попадает туда.

Но главный плюс правого крайнего нападающего – стабильность. Он и на короткой, и на длинной дистанции может выглядеть сбалансировано, без перепадов. Так что Стоун способен себя проявить на российском первенстве планеты. В «Сенаторз» габаритный бомбардир набрал 61 очко за сезон. К слову, у Бобби Райана, самого именитого игрока команды, 56 баллов за результативность.

4.Сергей Бобровский (вратарь, Россия)

ch90jguO1Mc

Основной голкипер сборной России и обладатель «Везины Трофи» в дополнительном представлении, наверное, не нуждается. Но всё же напомним, что его надёжная игра в рамке стала залогом минского триумфа двухгодичной давности. В этот раз он оставил за бортом заявки Семёна Варламова, которому не пристало сидеть «на банке».

К сожалению, большую часть заокеанского сезона 2015/2016 Сергей пропустил из-за травмы. Но вся страна всё равно надеется на Боба. И в поражении от чехов со счётом 0:3 ни малейшей его вины нет.

5.Брэд Маршанд (нападающий, Канада)

BTvc88Rw8js

Увидев впервые этого человека в жизни без спортивной формы, вы бы смогли догадаться, что это весьма преуспевающий хоккеист? Я – нет.

Маршанд ничем совершенно не отличается по фактуре от среднестатистического человека с планеты Земля. Рост – 175 сантиметров. Масса чуть больше восьмидесяти килограммов.

Но мастеров таких можно пересчитать по пальцам четырёх-пяти конечностей. Больше не нужно.

Отнять шайбу у Брэда в одиночку почти нереально. Провести против него силовой приём тоже трудно: левофланговый форвард крайне изворотлив.

Тот факт, что Маршанд стал лучшим снайпером «Бостона», наверняка, ни для кого не станет откровением. На счету игрока первого звена «Брюинз» 37 заброшенных шайб в сезоне 15/16.

И уже, кстати, успел отличиться в американском дерби на чемпионате мира.

6.Юсси Йокинен (нападающий, Финляндия)

dZu_lwbelKc

Ещё один зрелый финский спортсмен в нашем списке. Его «Флорида» заняла высокое третье место в своей конференции, показывала очень мощную игру и была фаворитом в серии с «Айлендерс». Но у Тавареса было другое мнение на этот счёт. «Пантеры» вылетели в первом раунде, и ситуация Йокинена не сильно отличается от ситуации Койву. Болячки за «регулярку» накапливались, моральных сил, казалось, не оставалось. И немолодой Юсси мог бы и не приехать на первенство, подобно его партнёру по команде Яромиру Ягру. Но Юсси всегда славился боевитым характером и силой воли. Да и не было старательного форварда на ЧМ-2011, так что в его активе значатся лишь две бронзовых медали мировых форумов.

7.Райан О’Райли (нападающий, Канада)

bN2EamG7rmc

Этот форвард, поигравший в период локаута за «Магнитку», и не рассчитывал в этом сезоне бороться за кубок Стэнли. Скромный «Баффало» и составом не силён, и амбиции не чемпионские. Будь в составе у «буйволов» 23 О’Райли, то это команда, вне всяких сомнений, оказалась бы в числе шестнадцати лучших. А так де-факто они с Джеком Айкелом, одним из самых талантливых хоккеистов мира, вытащили «Сэйбрз» на 23 строчку, набрав в сумме на двоих 116 баллов за результативность.

Не везёт Райану с командами. В прошлом сезоне он «мучился» с «Колорадо». Но потенциал этого воина поистине феноменален.

Безусловно, центрфорвард будет играть на ЧМ-2016 в одном из первых двух звеньев. Хороших центральных сейчас днём с огнём не сыщешь. А вот канадцам повезло. Он неплох на вбрасываниях, а по игровым и моральным качествам чем-то похож на Александра Радулова.

Уже успел сделать две голевых передачи в первом матче. Какая боевая единица прилетела к нам – теперь можете судить сами.

8.Тейлор Холл (нападающий, Канада)

IV9xb3trxt0

Автором первой заброшенной шайбы в составе канадцев стал Тейлор Холл.

Именно Холл является самым результативным игроком нынешней заявки в составе сборной Канады по итогам нынешнего сезона НХЛ. 65 (!) очков набрал Тейлор, притом, что «Эдмонтон Ойлерз», за который 24-летний форвард выступает уже на протяжении пяти лет, занял последнее место на Западе. Да, 2 года назад светловолосый гений вовсе набрал 80 баллов, но тогда у клуба был иной состав.

Перечислять все достоинства этого молодого парня долго: резкий и быстрый, способный продавить соперника, обладает отличным броском с кистей – если говорить кратко. Если он всё же уйдёт из «Эдмонтона» — шаг для патриота до мозга костей не такой очевидный – в более богатый и перспективный коллектив, то хотя бы раз, но получит за ближайшие 5 сезонов приз лучшему игроку года.

А пока что Тейлор прилетел удивлять российскую публику, которая, возможно, ещё не знает про феномен Холла.

9.Артемий Панарин (нападающий, Россия)

3YRtfsGZagw

Первый сезон в НХЛ сложился для Артемия очень здорово. 77 очков за сезон и статус претендента на «Колдер Трофи» – тому яркое подтверждение. И не попади «Чикаго» под каток в лице «Сент-Луиса», то защита своего титула была вполне осуществимой мечтой.

Конечно, играть с Кейном в одном звене – это почти одни плюсы. Игра не складывается – внимание, в первую очередь, приковано к Патрику. Если «Блэкхоукс» результативен, очевидно, что от всех усилий Кейна, и тебе часть пирога перепадёт. Было бы странно, если бы при 106 очках Кейна у Панарина было 30-40.

Но Артемий заслужил это право, доказал на «предсезонке» Джоэлю Кенневиллю, что достоин бегать в одной тройке с американцем. Даже по манере игры, антропометрическим данным Кейн и Панарин схожи: оба миниатюрны по хоккейным меркам (хотя попробуй оттесни от шайбы, ага), оба легко обыгрывают соперников один в один, оба имеют отличные скоростные-беговые показатели, обоих Бог наделил гуттаперчевыми руками. Это тоже стало важным фактором решения Кенневилля.

Вот только первая игра на ЧМ не сложилась для Панарина. Артемий совсем пропал из виду. И это серьёзная проблема для сборной. Если его «отсутствие» продолжится, то впору давать объявление: «Пропал молодой человек, 24 года, мальчишеской внешности, рост – 178 см. Просьба сообщить информацию о его местонахождении за вознаграждение по телефону…»

10.Марк Шайфли (нападающий, Канада)

QPLwuG5sRZA

Шайфли провёл великолепный сезон в НХЛ, так же перескочив рубеж в 60 набранных очков. Но индивидуально это не такой сильный хоккеист, какими видятся его некоторые партнёры. Он будет набирать очки за Канаду тогда, когда у сборной нет никаких проблем. Марк – командный игрок; если хотите – подмастерье. Ему не достаёт здорового эгоизма.

В его звене был такой персонаж, как Блэйк Уилер. Вот про него стоило бы рассказать цельно, подробно и красочно. Но он на чемпионат не приехал, видимо, сделав ставку на предстоящий кубок мира.

А Шайфли – ничем не примечателен. Возраст – 23 года: не юн и не стар. Рост – средний, 185 см. Не удивлюсь, если Шайфли – игрок одного сезона. Но сейчас в «Виннипеге» на него молятся, и его, скорее всего, ждёт контракт на улучшенных условиях. Как уже говорилось – хороших центральных найти трудно.

Пока что Шайфли провёл хороший сезон. Регулярно становился хедлайнером канадских новостей. Заслуженно получил вызов в сборную.  Но чтобы не затеряться среди канадской толпы, ему нужно очень много работать, чтобы уметь не только подстраиваться под партнёров, но и самостоятельно «раздевать» оппонентов.

11.Александр Барков (нападающий, Финляндия)

21XdMjAzvaY

Финский спортсмен российского происхождения был бы полезен для любой сборной мира. Но повезло финнам.

Сын знаменитого хоккеиста провёл не весь сезон, но тем уникальнее его достижение. В 66 матчах Барков набрал 59 очков (28+31). Почти очко за игру для 20-летнего парня – статистика феноменальная.

Барков по-хорошему нагл, довольно атлетичен, достаточно быстр для игрока ростом 190 сантиметров. Безусловно, одна из главных звёзд финской сборной. Что ещё здорово для тренерского штаба «Суоми», так это то, что им не нужно наигрывать свою первую тройку: Йокинен и Барков знают друг друга по игре во «Флориде». Ну а мастерства им хватит, чтобы подстроиться под третьего нападающего своего звена.

Деятельность Александра начала приносить плоды уже в первом матче. Барков отдал 2 результативных паса в игре со сборной Белоруссии.

12.Кори Перри (нападающий, Канада)

4hPzaiCwSFs

Капитан сборной Канады. Самый опытный в её составе. Победитель двух последних Олимпийских игр. Обладатель «Морис Ришар Трофи» и «Харт Трофи».

Это отнюдь не все регалии знаменитого канадского голеадора. Нынешний сезон он провёл не на таком выдающемся уровне, какой он демонстрировал в сезоне 2010/2011. Но всё одно Перри остаётся одним из лучших ледовых виртуозов. Корри – главная ударная сила нынешнего созыва.

13.Матс Цукарелло (нападающий, Норвегия)

 VrmvV859tmg

Норвежский «энерджайзер» не потрясает ум своими габаритами (171 см, 74 кг).

Но это не мешает ему чаще остальных поражать ворота соперника. 2 года назад Цукарелло вместе с «Рэйнджерс» дошёл до финала, где были остановлены «королями» из Лос-Анджелеса.

Ныне таких успехов команда добиться не может. И это на руку суровым норвежским парням. Так им будет веселее бороться за сохранение прописки в мировой группе, ведь Цукарелло – не просто звезда, а единственная звезда в составе скандинавов.

Для Норвегии он даже круче, чем Златан Ибрагимович для футбольной сборной Швеции.

Правда, усилий реактивного Матса не хватило даже для одного очка в матче с прямыми конкурентами – датчанами. Безропотное поражение (0:3) ещё сильнее усугубило положение дел дружины Рой Йохансена, для которого этот чемпионат станет последним в качестве рулевого сборной Норвегии. Тем удивительнее, что хоккеисты провели столь невзрачную игру: сделать всё, отдать все силы ради достойных проводов тренера, пробывшего у поста 15 лет – вот такие мысли должны были сидеть в сознании норвежцев. Увы.

14.Коннор Макдэвид (нападающий, Канада)

3FwqoTn86t0

Это мировое первенство не станет чемпионатом мира имени Коннора Макдэвида. Едва ли он попадёт в сборную, даже если Канада одержит победу на турнире. Есть более опытные и мастеровитые товарищи.

Но этот чемпионат для Коннора первый. Мы должны запечатлеть сей исторический момент, чтобы через 5-6 лет понимать, с чего началось великое победное шествие «нового Сидни Кросби».

Макдэвиду в этом году исполнилось 19 лет. Возможно, я спешу со словами, дескать, Холлу нужно уходить из «Ойлерз». Может быть, пройдёт 2-3 года, Макдэвид и Драйзайтль заматереют, и тогда решение остаться будет дальновидным и правильным.

Только останется ли сам Коннор? За ним уже охотятся все топ-клубы НХЛ. Коннор в своём первом сезоне в 45 матчах набрал 48 (!) очков. Больше очка за игру у парня 1997 года рождения, только вдумайтесь! Как и Артемий Панарин, поучаствует в борьбе за «Колдер Трофи».

У Макдэвида есть всё, чтобы через несколько лет вся хоккейная общественность говорила не о Кросби, а о нём. Абсолютно всё. Дело за временем и трудолюбием.

15.Павел Дацюк (нападающий, Россия)

aEzrPWSKJFI

«Волшебник» снова прилетел в сборную творить чудеса. Выиграть в третий раз кубок Стэнли ему было не суждено. Есть этому разного рода объяснения. Но сейчас не об этом.

37-летний форвард по-прежнему представляется главным оружием «Красной машины». О его отточенном владении шайбой наслышан весь мир. В быстроте мышления и рук Павлу нет равных. http://www.youtube.com/watch?v=HdwG_jsBxPQ

В сборную Дацюка вызвали не из-за прежних заслуг. Абсолютно справедливым решением «волшебник» выбран капитаном.

Несомненно, Дацюк будет центром первого звена. Он может повести за всю дружину. Только есть один негативный момент. Дацюк пропустил часть сезона НХЛ из-за травмы. И сейчас, по признанию самого хоккеиста, есть определённые проблемы с сухожилиями, которые сковывают движения и не дают играть по максимуму. Искренне надеемся, что Павлу хватит сил успешно отыграть на домашнем чемпионате мира!

Здоровья тебе, Легенда!

Фото с сайтов nhl.com, nhl.ru

Материал подготовил Тарасов Александр