БезБОШенная игра

0
297

«Майами» уступает «Шарлотт» без Криса Боша, феноменальный триумвират «Портленда», удаление Дюранта и другие итоги игрового дня НБА в обзоре Александра Тарасова.

sports.ru

Очередной игровой день в плей-офф НБА не стал откровением для искушённого болельщика. Но всё же он подарил нам несколько любопытных фактов, которые даже могут войти в историю.

«Шарлотт Хорнетс» — «Майами Хит»

В этом противостоянии перед поездкой в Шарлотт счёт был 2:0 в пользу подшефных Споэльстры. Но «рыси» всегда славились неуступчивостью в домашних встречах, тем паче в нынешнем сезоне.

По-прежнему имеет проблемы со здоровьем Крис Бош. С марта «Хит» тягостно, но справлялся и без своего лидера. Но в прошлую ночь, в момент, когда необходим был лидер во всех смыслах этого слова, восполнить потерю гостям так и не удалось.

Сначала Уэйд и Ко держались на плаву: после половины игры «Майами» проигрывал -5. Но слишком слабо проводили матч игроки замены. 13 очков за 4 четверти – согласитесь, негусто. Провален был третий отрезок, его «Шарлотт» выиграл +12. Так что итоговый счёт (96:80) никого удивлять не должен. Такой исход – это ещё не самый худший расклад для «Хит». Команда могла проиграть и крупнее, если бы не трёхочковые бомбы Денга, набравшего 19 очков и реализовавшего 5 бросков из-за дуги при 6 попытках. Удивляет, что при наличии в составе Джо Джонсона гости реализовали 7 попыток с дальней дистанции из 22. Без учёта Луола Денга – 2 из 16, 12,5%. С такими показателями матчи в плей-офф не выигрываются. Хотя и «Шарлотт» ничего сверхъестественного не продемонстрировал: Денг со своими 19 очками стал самым результативным игроком встречи.

Эрику Споэльстра необходимо делать выводы. Следующая игра – 26 апреля.

 «Портленд Трэйл Блэйзерс» — «Лос-Анджелес Клипперс»

Счёт после игр в Лос-Анджелесе не тешил душу болельщикам «Блэйзерс». Причём 2:0 в серии – это не происки судьбы-злодейки, а реальное соотношение дел. Ведь обе баталии дружина Терри Стоттса уступила с двузначной разницей, -20 и -21 соответственно.

Победа дома была для «Портленда» глотком свежего воздуха. И она добыта путём неимоверных усилий: перед заключительной четвертью хозяева вели +3. Мы бы не стали останавливаться на этой битве, если бы не действия трёх игроков «Портленда», вытащивших для своей команды этот матч. В целом-то противостояние было без какой-то внутренней драмы и жилки.

Но фееричные данные Лилларда, Макколлума и Пламли – это нечто невероятное! Лиллард и Макколлум набрали на двоих 59 очков при 96 командных. Но даже они не сумели затмить Мэйсона Пламли, центрового «Блэйзерс» и главного героя прошедшей встречи. Да, вы скажете, что в главной графе у него значатся лишь 6 баллов. Но человек повторил рекорд 31-летней давности для своих игроков. Помимо 6 очков, у Пламли 21(!) подбор и 9 (!!!) передач. Вдумайтесь, 9 из 15 результативных передач раздал центровой. Ну и оба щита, разумеется, остались за Мэйсоном.

Итог – 96:88. Если эта тройка продолжит в том же духе, то «Клипперс» постепенно может начать готовиться к отпуску.

«Даллас Маверикс» — «Оклахома-Сити Тандер»

В третьем матче игрового дня «Оклахома», выиграв первую четверть с разницей +15, довольно буднично одолела «Даллас» — 108:119.

Что нужно знать о даласском событии? Самое главное – то, что «Оклахома» — это не только Дюрант и Уэстбрук. Кевин и вовсе не смог выбить «двадцатку». Хотя времени он провёл достаточно – почти 43 минуты. И сыграл бы ещё больше, если бы не удалился в заключительном двенадцатиминутном отрезке. Но игра у Дюранта не шла. И Уэстбрука то же самое касается, пусть он и набрал 25 очков. 4 из 14 со средней дистанции – это «говорящий» и очень низкий показатель даже для среднестатистического игрока стартовой пятёрки. А Расселл Уэстбрук – один из лучших во всей лиге, ему тем паче не пристало играть на таком уровне.

Порадовал другой баскетболист «Тандер». Его даже не было среди первой пятёрки. Речь о центровом Энесе Кантере.

Именно его уверенная деятельность позволила «Оклахоме» увеличить отрыв в серии. Будучи пятым номером, он неплохо исполняет броски 4-5 метров. Кантер атаковал с неприлично высоким процентом реализации и стал самым результативным игроком встречи. В его активе 28 очков.

И вот эта разница между прежней и нынешней «Оклахомой». Раньше, если игра не ладилась у Дюранта и Уэстбрука, команда сыпалась, как карточный домик при дуновении. Сейчас есть игроки на подхвате. И поэтому в сезоне 15/16 подопечные Билли Донована, скажем осторожно, могут пройти не только первую стадию. Но пока что на пути Даллас. Пятая игра серии состоится 26 апреля.

Материал подготовил Тарасов Александр