Последний из «золотой четвёрки»

0
315

Сегодня (10.04.16) состоялись гонки в рамках соревнования на призы губернатора Тюменской области по биатлону, после чего произошло прощание с биатлоном трёхкратного чемпиона мира, Ивана Черезова. В марте на конференции Черезов объявил о завершении  спортивной карьеры по окончании текущего сезона. Чем же полюбился биатлонному болельщику Иван и за что мы будем его помнить?

В большом биатлоне Черезов дебютировал 4 декабря 2003 года на этапе кубка мира в финском Контиолахти, где в спринте занял 22 место. Начиная со следующего сезона прочно закрепился в составе сборной России.

2005 год, Чемпионат мира

На чемпионате в Хохфильцене смешанная эстафета была впервые включена в программу соревнований, однако проводилась она отдельно от чемпионата, на последнем этапе кубка мира – в Ханты-Мансийске. В этой гонке Иван Черезов впервые выиграл золото чемпионата мира. Бежал тогда Черезов ответственный, третий, этап, где использовал всего один дополнительный патрон, лучший результат по этому показателю среди российской команды. И немного позже вместе с Ольгой Пылевой, Светланой Ишмуратовой и Николаем Кругловым праздновал победу в этой гонке, на родной земле.

2006 год, Олимпийские игры

На олимписких играх в Турине вместе с Сергеем Чепиковым, Павлом Ростовцевым и Николаем Кругловым Черезов выигрывает серебро в эстафете, уступив лишь сборной команде Германии.

«Золотая четвёрка»

С сезона 2005/2006 Черезов становится неизменным участником эстафет и одним из «золотой четвёрки»(Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов), команды которая за восемь стартов не опускалась ниже второго места. Вместе они выиграли два чемпионата мира подряд, в 2007 на чм в Антхольце и в 2008 на чм в Эстерсунде.

«Жёлтая майка»

В разные годы  по окончании сезона Черезов занимал разные позиции в общем зачёте кубка мира, но постоянно становился лучшим из россиян. Выиграв 2 декабря 2007 года гонку преследования на этапе в Контиолахти, Иван впервые примерил жёлтую майку лидера, но по итогам следующей гонки потерял её.

Чемпионат мира 2009

В Корее Черезов впервые выиграл личную награду на мировом первенстве. На последнем круге он обогнал великого Уле Эйнара Бьорндалена, который лидировал в гонке до последней стрельбы.

Олимпийские игры 2010

На олимпиаде, проходившей в Турине, российская эстафетная  четвёрк(Чудов, Устюгов, Шипулин, Черезов)  завоевала бронзовые медали, которые стали на тех играх единственной наградой мужской сборной.

На летнем чемпионате России 2011, Черезов сломал левую ногу в результате падения. Как итог, многочисленные операции, долгое время на восстановление, пропуск сезона 2011/2012, после чего Иван больше не смог вернуться к прежнему уровню. Черезов не сдавался, продолжал тренировки, боролся за место в сборной, но не получалось, возраст и травма давали о себе знать. На чемпионате России 2016 он ещё выиграл личную бронзу в гонке преследования, но он уже тогда знал, что продолжения не будет.

И вот он провёл свою последнюю гонку и ушёл. Ушел он не просто так, незаметно, он забрал с собой ту эпоху Российского биатлона, в которую так хочется вернуться, глядя на кризис сегодняшних дней, хочется снова увидеть те Российские победы, которые приносили столько радости болельщикам и за которые мы будем всегда благодарны Черезову и «золотой четверке». Спасибо за все, Иван!

Материал подготовила Фролова Анастасия