Дорога на Берлин

0
228

Остаётся два тура до конца второго группового этапа баскетбольной Евролиги УЛЕБ. Промежуточные итоги походов к  «Финалу четырёх» подводит Александр Тарасов.

Группа Е

В этом баскетбольном октете Россию представляет «Локомотив-Кубань». Краснодарцы досрочно обеспечили себе выход в плей-офф, даже если уступят в оставшихся поединках. Безусловно, отличное достижение. Но пока что не будем рассыпаться в комплиментах для Георгиоса Барцокаса и его подопечных. Все ключевые игры ещё впереди. А «Локомотив», который второй раз в своей истории участвует в Евролиге, обязан был проходить второй групповой этап. Восьмёрка, где сражались кубанцы, заведомо слабее второй группы.

Конечно, выделяется из общего ряда турецкий «Фенербахче». Команда в 12 встречах оступилась лишь дважды: в гостях у греческого «Панатинаикоса» (84:79) и в Хорватии, где был разгромлен местной «Цедевитой» — 89:59. Правда, к этому моменту турки все свои задачи уже решили.

Коллектив именитого Желько Обрадовича не выделяется крупными «звёздами», но каждый игрок знает свою роль, и потому трудно выделить хоть один аспект, в котором «жёлтые канарейки» имели бы дисбаланс. С подборами всё в порядке, ведь под кольцами постоянно орудуют Ян Веселы и Экпе Юдо. Мало распасовщиков в клубе, но эта проблема для дружины, в которой выступает Богдан Богданович. Отдай мяч хоть как-нибудь на дугу Богдану – он с вероятностью 40% забьёт. Свою «десятку» за матч он выбивает, почти не отклоняясь от нормы. Этим же могут похвастаться названные выше центровые Ян Веселы и Экпе Юдо, форвард Луиджи Датоме, который атакует из-за дуги ещё лучше Богдановича (46,7%) и набирает в среднем по 12,5 очка за игру. Но периодически итальянца «лихорадит». Али Мухаммед тоже исправно набирает 10+. Экпе Юдо, ко всему прочему, ещё и по блок-шотам второй в Евролиге. Неудивительно, что краснодарцы дважды, пусть и в борьбе, проиграли «Фенербахче».

Остальные клубы не должны были стать для «Локомотива» серьёзным препятствием. Железнодорожники успешно компенсировали потери в межсезонье: на место Деррика Брауна пришёл Энтони Рэндольф, который в физической мощи превосходит первого, а по остальным параметрам и умениям схож с игроком «Эфеса». Крунослава Симона заменил Райан Брокхофф. Австралиец не так хорош под щитом, менее разнообразен, но зато более цепок и лучше палит из-за 3-очковой дуги (47,7%).

Хотя второе место, на котором «Локомотив» сейчас находится, ещё нужно отвоевать. Столько же очков у греческого «Панатинаикоса». Но календарь у краснодарцев располагает к тому, чтобы выиграть в оставшихся матчах: остались игры с испанской «Уникахой» и турецкой «Дарушшафакой», аутсайдерами группы.

«Панатинаикосу» скорее нужно «печься» за свою третью позицию. Ведь одно поражение, вероятно, позволит «Црвене Звезде» обойти подопечных Саши Джорджевича. А матчи более простые именно у сербов: им нужно расправиться с «Дарушшафакой» и хорватами. А «Пао» ещё ждёт «тёплый» турецкий приём в битве с «Анадолу Эфес», которые ещё имеют шансы на выход в четвертьфинал, пускай и на уровне теории.

Именно дружина Душана Ивковича стала главным разочарованием группы Е. По составу действующий серебряный призёр чемпионата Турции ничем не уступает тому же «Панатинаикосу»: Деррик Браун регулярно набирает 10 очков или около того, француз Томас Эртель – вообще лучший распасовщик Евролиги с отрывом от остальных (7,6 передачи в среднем за игру), Брайант Данстон – чемпион Евролиги в составе «Олимпиакоса», здесь можно и без дополнений. Но и на старуху бывает проруха. Бюджет у клуба очень весомый, поэтому, уверяю, в следующем сезоне «Эфес» не затеряется.

Но это личные проблемы турков. А наш клуб – молодец, хотя руководители железнодорожников рассчитывают увидеть свою команду в Берлине, в «Финале четырёх».

Группа F

Если в группе Е уже можно подводить некоторые итоги, то в группе F настолько всё запутано, что никакая кофейная гуща вам не поможет в предугадывании четвертьфиналистов. Россию в этой восьмёрке представляют подмосковные «Химки» и ЦСКА. И если армейцы обеспечили себе как минимум 1/4, то Шведу и Ко придётся ещё сильно попотеть, чтобы оказаться в желанной четвёрке второго этапа.

Для средних коллективов оказаться в этой компании – смерти подобно. На себе прочувствовал баскетбольную мощь противников литовский «Жальгирис», который досрочно занял за 2 тура до конца восьмую строчку. Лишь 2 домашние победы в активе игроков из Каунаса – над «Брозе Бамбергом» и «Олимпиакосом».

2 команды – ЦСКА и «Кутча Лабораль» — выходят в следующую стадию, можете не сомневаться. Москвичи регулярно побеждают на своей площадке (6 побед из 6) и иногда – над «Реалом» и «Жальгирисом» — на чужой. Больше для успеха и не нужно.

Нандо де Коло и Милош Теодосич входят в тройку по средней результативности за матч – 19.4 и 16.7 очка за игру у француза и серба соответственно. Это и стало хорошим фундаментом для лидерства в группе. Но имеется и надстройка: очень классно из-за дуги бросают в этом розыгрыше Кори Хиггинс (56,3%) и Андрей Воронцевич (48,7%). Те же де Коло и Теодосич держат в напряжении соперников не только из-за отточенного броска, но и из-за способности отдать в нужное время выверенную передачу – 5,1 и 5,7 передач за игру соответственно.

Очень хорошим подспорьем для ЦСКА является универсальность Никиты Курбанова, который атакует из-за дуги с процентов 41,9%, набирает в среднем около 6 очков за матч и делает 5 подборов. При этом мощный Курбанов эффективен в попытках с линии штрафных – 87,5%. Для игрока с ростом за 2 метра явление довольно редкое.

Конечно, не могут остаться без внимания 4 поражения в 12 встречах. Да, армейцам ещё есть над чем прибавлять. В первую очередь – в мощи и борьбе под кольцами. Главная причина гостевого поражения от «Кутчи Лабораль» кроется именно в этом. Но всё же главное для ЦСКА – не тушеваться при чужих болельщиках и держать свой уровень. Москвичи обеспечивают себе первое место, если побеждают в оставшихся играх.

«Кутча Лабораль» с большой долей вероятности останется второй: для первого места нужно одержать на одну победу больше, чем двукратные победители Евролиги. Очень сомнительно.

На 2 оставшихся путёвки претендуют 5 (!) команд с равным количеством очком. Самое незавидное положение у наших подмосковных ребят, которым для выхода нужно побеждать дважды: дома у греческого «Олимпиакоса» и в Мадриде у «Реала». Чудеса, конечно, случаются, но «Химки» лишь раз побеждали на чужих аренах – у скромного по нынешним меркам «Жальгириса» (71:76). Да и «Олимпиакос» ещё далеко не все задачи решил, так что и этот орешек будет нелегко разгрызть. Тем более такой команде, которая зависима от игры двух своих лидеров – Шведа и Райса. Желаем удачи, но шансов крайне мало на положительный исход.

Наилучшие шансы на 3 место у каталонской «Барселоны». Дело не в нынешней силе, а в календаре: баскетболистам Хавьера Паскуаля предстоит сыграть в Каунасе с «Жальгирисом» и на своей арене с «Брозе Бамбергом». Вероятны 2 победы: литовцы уже не решают даже локальных задач, а немцы обыграли в гостях только «Олимпиакос». К тому же форму набрал Стратос Перпероглу, который в последних пяти играх Евролиги набрал 65 очков (в среднем – 13 за игру). А под щитами всегда царят Джой Дорси и Анте Томич, которые на двоих собирают около 13 подборов за матч.

«Бамберг» едва ли соберёт всю мощь в кулак и выйдет в следующий раунд: как и у Химок, у подшефных Андреа Тринкьери плохое календарное завершение. Помимо выезда к «Барселоне»,  нужно сыграть ещё с «Кутча Лабораль», которой были разгромлены в первом матче -26. Но у этой команды большое будущее. Итальянец за сезон выстроил очень симпатичный коллектив, который боеспособен уже на самом высоком уровне, в Евролиге УЛЕБ. Дело за малым – сохранить не только тренера, но и костяк. Уонамэйкер, Зисис и Мелли – люди, без которых нельзя представить нынешний «Бамберг». Лишь бы в действующих финансовых условиях чемпион Германии не стал игрушкой на сезон. А сокращение бюджета всегда возможно в государствах Западной Европы.

И самая жаркая, как видится ныне, дуэль – это битва за четвёртую строчку между «Реалом» и «Олимпиакосом».

Лично для меня фаворит в этой борьбе – «Олимпиакос». В обе виктории «Реала» поверить трудно: если обыграть россиян дружине Пабло Ласо под силу, то одолеть своих соотечественников из Витории будет невероятно трудно. В распоряжении Ласо много звёздных баскетболистов: Серхио Льюль, набирающий около 14 очков за игру, Кей Си Риверс, великолепно выступавший за «Химки» и «Локомотив-Кубань», Серхио Родригес – чемпион мира, поигравший 4 года за океаном, Руди Фернандес – ещё один защитник, ставший в 2006 году чемпионом мира, Густаво Айон – постоянный игрок сборной Мексики с 2007 года, который демонстрировал неплохой уровень в «Нью-Орлеане», «Милуоки», «Атланте», «Орландо», Андрес Носиони – Олимпийский чемпион в составе сборной Аргентины. Есть и колоссальная перспектива в лице Луки Дончича, которому 17 (!) лет. Словенец в среднем проводит на паркете 12 минут.

Но пока что вся эта «небесная» громада – лишь разрозненная кучка. По идее Ласо, координатором на площадке должен стать Серхио Родригес, который за матч отдаёт около семи результативных передач. Но в целом играет неважно. Поэтому нельзя исключать вариант, что действующий чемпион «Евролиги» останется даже за бортом ¼ финала.

Если «Реал» возьмёт одну встречу, то и «Олимпиакосу» будет достаточно выиграть единожды. Играть грекам с нашими коллективами: где-то упрутся бойцы Янниса Сферопулоса, вероятно – сегодня, в матче с химчанами. Если нет – то дома, где сладко никому не приходится. К тому же у ЦСКА не самая хорошая статистика противостояний с греками, которые знают, что нужно давить мускулатурой не самых габаритных москвичей. Отелло Хантер всегда неудержим (6,1 подбора за игру): это своеобразный Кайл Хайнс, который есть в распоряжении Сферопулоса. Вассилис Спанулис, уничтоживший армейцев своим дальним попаданием в прошлогоднем «Финале четырёх», играет пусть незаметно, но очки набирает и передачами изысканными снабжает весьма частотно. Очень хорошая задняя линия у «легенд». Славятся красно-белые и дальними попаданиями: Лойески, Папапетру, Спанулис — список снайперов при желании можно продолжить.

Ну и конечно не забываем «злого гения» армейцев, укравшего 4 года назад победу в финале Евролиге в заключительной атаке. Речь о Георгиосе Принтезисе. Принтезис играет крайне результативно даже тогда, когда клуб терпит поражение: в проигранных сражениях с «Бамбергом» и ЦСКА форвард набирал 19 очков. Так что шансы игроков Эллады на выход весомые. Да и скучно будет без «Олимпиакоса» в четвертьфинале.

Как бы то ни было, игра рассудит: сильнейшие мимо Берлина точно не проедут!

Материал подготовил Александр Тарасов