Безрадостные медали

0
286

После продолжительной паузы 4 клуба ВХЛ – ТХК, Нефтяник, Сарыарка и Ижсталь – продолжают сражения за желанный кубок Братины. Эти команды уже прошли основной турнирный путь и обеспечили себе награды. Но останавливаться на достигнутом, разумеется, никто не собирается, ведь до главного трофея осталось всего лишь 2 шага. Кому из ледовых дружин удастся сделать хотя бы 1 из таковых, чтобы попасть в финал, выясняет Александр Тарасов.

Как и год назад, ТХК, «Ижсталь» и «Сарыарка» дошли до полуфинала. Дошли в разных условиях, с разной турнирной сеткой, которая, впрочем, очень схожа по накалу с прошлосезонной.

ТХК, как и сейчас, будучи фаворитом, силясь, упираясь, вытаскивал серии с «Кубанью» и «Дизелем» — оба раза по 4:3. Сейчас победитель «регулярки» снова неубедительно прошёлся по первым двум стадиям: опять 4:3 в первом раунде – на сей раз уже с «Челметом» — и 4:1 с «Динамо» в четвертьфинале. Но серия могла развернуться совсем в другую сторону, ежели бы «Динамо» зацепилось за овертайм второго противостояния.

«Сарыарке» в прошлом году пришлось 6 раз сыграть с хоккеистами из Челябинска для выхода в следующий этап. И героические усилия приложили карагандинцы в игре с «Ермаком», одолев Ангарск только в седьмом матче. В нынешнем плей-офф оба раза хватало шести встреч — и с «Торпедо», и с «Торосом». Но не всё так гладко. Особенно в серии с усть-каменогорцами чувствовалось, что не хватает подшефным Вадима Епанчинцева запаса прочности, который должен быть у команды, желающей вгрызться в борьбу за Братину.

«Ижсталь» удивляет всю хоккейную общественность уже второй год кряду. 23 место в позапрошлом сезоне, и, как следствие, непопадание в плей-офф. Через полгода в новом розыгрыше мы увидели совсем других ижевчан, с Андреем Разиным во главе. И эта молодая гвардия – ещё юнее были только «барсы» и пензенский «Дизель – каждый матч демонстрировала, что не голым мастерством выигрываются баталии. С огнём в глазах и желанием в сердцах, они впервые в истории клуба вышли в финал ВХЛ, где их остановил нефтекамский «Торос». До «ледяных глыб» они переиграли «под ноль» «Торпедо» и «ТХК», а в четвертьфинале отдали 2 игры «Рубину». Так уверенно по дистанции не продвигался даже обладатель Братины.

В этом сезоне многие были убеждены, что Ижсталь – это команда-выскочка. Дескать, вот сейчас Разин ушёл, некоторые лидеры – и всё теперь, посыплются. Назло всем завистникам ижевчане снова вышли в полуфинал, – 4:1 обыграны «СКА-Нева» и «ХК Рязань» — где вновь скрестят клюшки с тверичами.

«Нефтяник», четвёртый полуфиналист, совершил качественный скачок в сезоне 15/16. Если в прошлом сезоне команда Ришата Гимаева не попала даже в 16 лучших, то в этом коллектив из Альметьевска обосновался на 4 месте в таблице и оправдал свою позицию в играх навылет.

Отметим, что у заветного кубка будет новый обладатель, поскольку «Торос», который первенствовал в году ушедшем, сошёл с пути во втором раунде.

В полуфинале между собой встретятся ТХК и «Ижсталь», а «Нефтяник» — с «Сарыаркой».

Всё же  — ху из ху? Главный хоккейный эксперт нашей страны Сергей Наильевич Гимаев в недавнем интервью в качестве фаворитов пар выделил ТХК и «Сарыарку».

Да, ТХК – лидер по итогам 49 игр, один из самых богатых клубов ВХЛ. Но и в прошлом сезоне подопечные Алексея Ждахина были высоко по итогам «гладкого» чемпионата, и шансы рассматривались если не пользу ТХК, то примерно как равные. Что имеем в остатке, все помнят – победа «Ижстали» по всем статьям. Сейчас, конечно, ТХК прибавил, если сопоставить с сезоном 14/15, хоть и лишился Фахрутдинова и Торченюка. Так что ещё бабушка надвое сказала, каким будет исход противостояния.

Лично я ставлю на Ижевск. «Сталевары» не изменили своим принципам игры. Оно и неудивительно: Ильназ Загитов, ныне возглавляющий коллектив, был капитаном той серебряной машины. Несколько игроков проследовало вслед за Разиным в КХЛ, в «Автомобилист». Некоторые, как Жилин, перешли в другой клуб ВХЛ. Главное – костяк сохранился: по-прежнему в воротах Антон Кислицын, которого зачастую успешно сменяет Роман Смирягин. Черников, Маслов, Вихарев, Лоптев, Полюдов, Кочуров, Гуляев, Иванов, Реунов – все эти игроки помогают и в нынешнем розыгрыше трофея. К тому же, что важно для плей-офф, команда способна бойко атаковать не только на домашней площадке, но и в гостях.

Дополнительным фактором уверенности должна стать игра упомянутого выше Смирягина, который тащил за собой партнёров против «ХК Рязань». И физически «Ижсталь» готова очень сильно, игроки пытаются отрабатывать и в своей зоне, и прессинговать в чужой.

В прошлом сезоне огромным минусом считали отсутствие опыта. Теперь таковой есть.

Может, конечно, сказаться нехватка лидера на площадке: в прошлом году командным лидером был сам Загитов, а по игровым качествам – Николай Жилин и Денис Вихарев.

Николай очень помогал при игре в большинстве. Теперь такого бросающего защитника в составе «Ижстали» нет. А ведь Жилин отметился 12 баллами в прошлогодних матчах на выбывание (8+4). Лучший снайпер команды и второй бомбардир после Вихарева (6+15). Денис и сейчас в обойме, но не тот, что напрягал оборону оппонентов год назад. То ли сам сдал, то ли ощущается, что нынешние партнёры по звену уступают индивидуально тем, что были ранее – сложно сказать. Вероятно, оба варианта совокупляются.

Поэтому неизвестно, кто поведёт удмуртов вперёд в сложной ситуации.

Почему не ТХК? Не в первый раз можно заметить, что дружина, разбившая всех в сезоне, играет в плей-офф многим хуже, чем было то в «проходных битвах». В сезоне 14/15 так было с карагандинцами, которые были на голову сильнее всех: выигран регулярный чемпионат с двухзначным преимуществом. Затем «Сарыарка» испытывала проблемы, и итоговый полуфинал – вовсе не худшее положение дел.

У ТХК ситуация похожая. Очень боевитая игра осенью и в первой половине зимы. Дальше команду бросало то в жар, то в холод. Прежняя игра так и не найдена.

Прогноз — 4:2 в пользу «Ижстали».

«Нефтяник» – «Сарыарка»

Если в паре ТХК – «Ижсталь» мнения насчёт фаворита разделяются, то здесь абсолютное большинство отдаёт предпочтение «канарейкам». Уж слишком серьёзные соперники пройдены: «Торпедо» Мисхата Фахрутдинова и действующий чемпион – «Торос».

На самом деле, «Сарыарка» неспроста является «первым номером» в этой паре. Хотя бы потому, что нет в последние несколько лет у Альметьевска опыта на заключительных стадиях, который имеется у игроков в жёлтой форме.

Но:

Прогноз – 4:3 в пользу «Нефтяника»

Конечно, сей факт может быть воспринят со скепсисом. А вас разве не подкупает развесёлая молотьба, свидетелями которой мы становимся, включив трансляцию из Альметьевска?.. И дело не только в этом.

Молотьба – это следствие тактических соображений. «Нефтяник» — самая бросающая команда лиги. Разумеется, уделяя больше времени атаке, остаётся меньше внимания обороне. В какой-то степени это очень даже неплохо. Ведь в рамке у «нефтяных» Тимур Билялов – на мой взгляд, лучший голкипер этого сезона в ВХЛ. Билялов входит в когорту вратарей, для которых большое количество бросков – благо. Если его реже тревожить, может немного потерять концентрацию.

Молотьбу стоит воспринимать не только в игровом смысле, но и в прямом. «Нефтяники» играют в очень агрессивный, плотный хоккей, и поэтому совершается огромное количество бросков по воротам Тимура: много удалений схватывают игроки «Нефтяника».

Защита – слабое место «Нефтяника». Если вратарская позиция не вызывает вопросов, нападение тоже способно бороться за звание одного из лучших в ВХЛ, то оборона выпадает на этом фоне. Сразу шесть защитников имеют отрицательный показатель в графе +/-. И это у четвёртой команды лиги!

Конечно, в плей-офф таких не осталось: оба раунда были пройдены относительно легко, а Тимур Билялов показывает просто сумасшедшую игру, имея 96,1% отражённых бросков.

Но есть и повод для размышления: солидные цифры в статистике по +/- имеет лишь одно звено: Сумин – Парфирьев, Насыбуллин – Ядроец – Байкеев.

Остальным необходимо добавлять. В частности, это относится к первой тройке. Васильев – Широков – Мордвинов выглядят очень блекло. А ведь Василий Мордвинов в прошлом году брал Братину вместе с Торосом. Ныне у него лишь одна голевая передача в плей-офф.

И всё же несколько дисциплинированнее надо действовать игрокам: 194 минуты за 2 раунда – непростительная роскошь.

А так, думается, что форчекинг «Нефтяника» станет ношей для игроков «Сарыарки», которые не могут выступать на одном уровне весь матч.

Ну и зачастую такие серии зависят от людей, что стоят в рамке. Здесь, конечно, преимущество у подшефных Ришата Гимаева. У карагандинцев происходит очень частая рокировка Перетягин-Рейзвих. Не от хорошей жизни, разумеется.

Седьмая снова, в конце концов, если и состоится, то в Альметьевске – это дополнительный козырь в рукаве «Нефтяника».

Для «Сарыарки», почти полностью поменявшей состав в межсезонье, полуфинал – уже успех, повторение прошлогоднего результата! Ведь большую часть регулярки «канарейки» и вовсе были за чертой топ-16.

Но ошибаться – свойственно людям. И журналистам, и, определённо, хоккеистам, которым достаточно небольшой порции промахов – и всё, прощай, Братина!..

Ждать осталось совсем недолго: не пройдёт и месяца, и мы узнаем нового обладателя заветного кубка!

Материал подготовил Александр Тарасов