СМИ: Apple закроет iTunes в 2019 году

0
96

Apple может отказаться от своего онлайн-магазина музыки iTunes Store в связи с резким падением продаж треков. Пользователи постепенно переходят на стриминговую модель потребления контента, поэтому руководство компании может принять решение запустить собственный стриминговый сервис в рамках Apple Music, создавая конкуренцию для SoundCloud, YouTube и Spotify. Закрытие магазина и запуск сервиса состоится предположительно в 2019 году.

В начале XXI века iTunes стал неотъемлемой частью цифрового музыкального прогресса. Онлайн-магазин iTunes Store был впервые представлен 28 апреля 2003 года основателем Apple Стивом Джобсом, который настоял на том, чтобы треки продавались не только как часть альбома, но и поштучно.

Одновременно с коммерческим успехом выпуска плееров iPod пришел и iTunes Store. Его популярность была на пике, несмотря на то, что тот период попал на расцвет интернет-пиратства.

iPod, первое поколение которого появилось в 2001 году, сразу же завоевал доверие меломанов по всему миру и стал самым продаваемым музыкальным плеером года. Во время презентации Apple в 2007 году Джобс заявил, что компания продала стомиллионный айпод.

В отличие от других плееров, iPod был строго привязан к к iTunes, и, как следствие, iTunes Store. Следовательно, чем больше фанатов айподов, тем больше пользователей онлайн-магазином от Apple.

Спустя несколько лет специализация iTunes Store расширилась — теперь в ассортименте были не только музыкальные треки, но и фильмы, сериалы и книги. Apple же регулярно обновляет свой сервис — последний апдейт вышел осенью 2017 года. Так вместе с новым апдейтом появились слухи о скором закрытии сервиса. Сообщается, что поводом к этому стало сокращение объема скачиваний треков за последние несколько лет.

По данным отчета Nielsen с каждым годом тенденция снижения падения будет продолжаться, поэтому всех пользователей якобы переведут на стримовый сервис, а магазин закроют. Также утверждается, что возможными виновниками падения могут быть сервисы-конкуренты: Spotify и TIDAL.

Эксперты считают, что отказ от iTunes и перевод всех пользователей в Apple Music может спровоцировать рост «яблочных» пользователей, который поможет опередить соперников. Впрочем, сама компания отрицает все слухи и считает их недостоверными.

Материал подготовила: Евстигнеева София

Источник:https://www.gazeta.ru

Фото:https://www.iphonefirmware.com/wp-content/uploads/2010/03/itunes-download-2.jpg