Ученые “отредактировали” геном живого человека

0
82

В США ученые впервые провели генное редактирование в организме живого взрослого человека. Мужчина был болен генетической болезнью, не поддающейся лечению. Сообщает калифорнийская детская клиника UCSF Benioff Children»s Hospital Oakland.

1QwHId6ObYg

Пациентом, на котором провели эксперимент, был Брайан Мэддокс, страдающий от редкого заболевания Х-хромосом, называемым синдромом Хантера.

Больные синдромом Хантера не способны расщеплять вещества, связывающие клетки в тканях. Чаще всего, у таких людей искаженные черты лица, крупная голова, искаженное мышление и нервная система. Болезнь обычно проявляется сразу, уже на втором году жизни младенца. На данный момент способов лечения заболевания в современной медицине не существует.

l02rmBo4fuU

Когда 44-летнему Брайану Мэддоксу выпала возможность воспользоваться экспериментальной программой лечения, он добровольно согласился на процедуры. Ученые создали копию работоспособного гена, который отвечает за кодировку фермента, а потом ввели его в тело испытуемого посредством технологии «цинковых пальцев». Медики утверждают: чтобы организм начал работу по выработке недостающего фермента, требуется, чтобы в 1% печени принялась за работу «правильная» копия внедрённого гена.

Vsnp9My4gLo

В настоящий момент сведений о состоянии здоровья пациента нет, неизвестно принялся ли вживленный ген в теле Брайана. Однако уже через 2 месяца станет ясно, был ли эксперимент продуктивным.

Материал подготовила: Евстигнеева София

Источник: Версия.инфо — https://versiya.info/science/43693

Фото: https://content.choiz.me/uploads/2017-07/1028460ce281448f4d641801f386be36.png