В России поддержали идею приравнять SIM-карты к идентификатору личности

0
91

В Совете Федерации поддержали инициативу, предусматривающую приравнивание SIM-карт к полноценному идентификатору личности. Цель нововведения — облегчить жизнь граждан России: паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.

TASS_7474015

Стоит отметить, ранее газета «Известия» сообщила, что в Госдуме планируют инициировать разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Соответствующие поправки предлагают внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Это хорошая идея, к которой стоит подключиться. Я от лица временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества готова поддержать предложение и обсудить его на нашей площадке с участием экспертов, прежде всего, телеком рынка и представителей силовых ведомств, подключить другие профильные комитеты и комиссии палаты для обсуждения», — сообщила РИА Новости председатель комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Она уточнила, что ранее по инициативе спикера Совфеда Валентины Матвиенко комиссия разработала закон об ужесточении требований к обороту SIM-карт; документ впоследствии был принят и вступил в силу.

«Этот закон также будет способствовать решению данного вопроса — безопасности и конфиденциальности их использования и идентификации владельца», — заявила сенатор.

Планируется, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, но при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. В силу этого запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам.

Хочется отметить то, что в банковской сфере и в большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. Однако в Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

Материал подготовила: Наталья Тарасенко

Источник: https://ria.ru/society/20171115/1508870798.html

Фото: https://iz.ru/671023/2017-11-15/sim-karta-stanet-identifikatorom-lichnosti http://www.mk.ru/social/2017/11/15/simkarty-sdelayut-polnocennym-identifikatorom-lichnosti.html https://otr-online.ru/news/sim-karta-stanet-93132.html