Строительство сверхмощного коллайдера может быть прекращено

0
87

Для экспериментов и исследования новых частиц существующих мощностей Большого адронного коллайдера недостаточно.

D5eKvtRFlsQ

Учёные, занимающиеся экспериментами с ускорителем заряженных частиц на встречных пучках, заявили о том, что для поисков других источников энергии и экспериментов в области физики частиц Большого адронного коллайдера уже недостаточно. По мнению специалистов, спасти ситуацию может многомиллиардный объект — Международный линейный коллайдер (ILC) в Японии. Не секрет, что его строительство сопровождается большими финансовыми трудностями.

Мощность нового объекта уже сокращена вдвое — с 500 до 250 гигаэлектронвольт (ГэВ), при начальных расчётных параметрах в 1 тераэлектронвольт. Учёные сообщают, что под угрозой закрытия находится целый ряд научных разработок и планов.

По расчетам ученых, в связи с текущими проблемами эксперименты не удастся начать вплоть до 2030 года. К сожалению, такой ход событий вынуждает исследователей отложить в дальний ящик намеченные исследования в области физики частиц.

На сегодняшний день подсчитано, что строительство Международного линейного коллайдера обойдется Японии и странам-участницам в сумму, превышающую $10 млрд. К

слову, если решение о начале строительства не будет принято в короткие сроки, проект преемника Большого адронного коллайдера может быть прекращен.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Life.ru — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1060119/proiekt_po_stroitielstvu_svierkhmoshchnogho_kollaidiera_mozhiet_byt_zakryt

Фото — https://zaochnik.ru/blog/wp-content/uploads/2017/04/Bolshoy-adronnyiy-kollayder-foto-