Редкий дикий зубр, появившийся в Германии, убит по поручению властей

0
115

Всемирный фонд дикой природы подал иск против администрации немецкого города Лебус. Первый замеченый за 250 лет дикий зубр, был застрелен по распоряжению властей. Они посчитали животное опасным.

6daYGOn9cls

Европейский зубр — последний представитель диких быков и самое крупное наземное млекопитающее в Европе. Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Англию и южную Скандинавию. Когда-то эти животные населяли не только леса, но и открытые местности, но из-за интенсивной охоты они начали прятаться в густых чащах. В настоящее время зубры в основном обитают на территории заповедников. Время от времени предпринимаются попытки выпуска их в естественную среду обитания, но статус вида по-прежнему остается уязвимым.

В Германии, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в последний раз зубров видели 250 лет назад. Эта ситуация изменилась 13 сентября 2017 года. В приграничный город Лебус забрел зубр. Экологи полагают, что он пришел из соседней Польши, а точнее польского национального парка Уйсьце-Варты, расположенного в 45 км к северо-востоку.Известно, что зверя заметил один из горожан и тут же оповестил полицию. Городской совет, посчитав животное опасным, незамедлительно принял решение о его отстреле. Два местных охотника выполнили это жестокое задание.

SSMhW7Y-iDo

Незамедлительно представители WWF заявили о том, что готовят иск в отношении администрации Лебуса. Убийство охраняемого животного при отсутствии потенциальной опасности является уголовным преступлением согласно немецкому законодальству. Экологи: «Всё, что смогли придумать власти —это застрелить зверя. Это говорит об их беспомощности и неумении обращаться с дикими животными». Также они подчеркивают, что зубры не проявляют агрессии в отношении человека, поэтому действия властей были незаконными.

Скорее всего WWF выиграет дело. Эту же позицию поддерживает Йорг Фогельзэнгер, министр по охране окружающей среды Браденбурга — земли, на территории которой расположен Лебус. Министр подчеркивает: «Будь зубры опасны, половину Польши объявили бы запретной зоной, потому что там животные передвигаются свободно». Фогельзэнгер также дополнил, что было бы вполне достаточно использовать дротик с транквилизатором и перевезти животное обратно в национальный парк.

GJQKZ77IL00

Тема поднимает острую экологическую проблему истребления животных.Как и истребление животных, их охрана должна иметь две цели. Защищать самих животных, а также среду их обитания. Для этого создаются охраняемые территории различного формата и правового статуса. Это: заказники, заповедники, резерваты, национальные и природные парки.Уничтожая или просто бездумно вмешиваясь в естественные процессы, мы пилим или рубим, кому как больше нравиться, сук на котором сидим. Причем в прямом смысле слова. Мы уничтожаем дерево, за ним последует уменьшение количества кислорода, вымирание животного мира, уменьшение продовольственной базы и питьевых запасов воды. Но нам наплевать, ведь это будет не при нашей земной жизни. Недопустимо оправдывать или обосновывать полезностью или вредностью истребление животных, экологическая проблема в этом случае практически неизбежна. И если задуматься, то можно поразиться легкому «решению» властей Германии проблемы в виде бедного дикого зубра. 250 лет не было такого животного на землях этой страны, и благодаря глупому поступку может больше и не быть вовсе.

 

 

Материал подготовила: Евстигнеева София

Источник: National Geographic — http://www.nat-geo.ru/planet/1136331-pervyy-za-250-le..

Фото:http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/9aa/9aa731013c795..