Россию настигла эпидемия деменции

0
102

Настоящая эпидемия слабоумия захлестнула нашу страну. Согласно последним данным, признаки деменции наблюдаются у 75% пожилых людей и простых граждан, — пишет портал Morkovka.org.

bD7Rofia8aM

В рамках стратегии здравоохранения по выявлению заболеваний у клинически бессимптомных граждан, в 17 городах России было проведено бесплатное тестирование на наличие различных когнитивных нарушений. Во время скрининга пациенты получили рекомендации и много узнали о деменции (слабоумии).

-cGn6y7QqVY

Деменция — это приобретенное слабоумие. Человек, чаще всего пожилой, постепенно теряет все свои навыки. Среди лиц старше 65 лет от нее страдают не менее 5–10 процентов, после 85 лет — примерно каждый третий. У деменции множество видов, но больше половины приходится на болезнь Альцгеймера. В среднем после постановки диагноза больные живут 10-15 лет. Лекарств от деменции пока нет. Однако поведение больных можно контролировать, не доводить их до крайней степени агрессии. К тому же, если поймать возрастные изменения в самом начале, с помощью специальных занятий можно попытаться затормозить деградацию. Но большинство родственников обращается к врачам слишком поздно.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня деменция, или приобретенное слабоумие, вполне может быть сравнимо с таким заболеванием, как СПИД. Если в 2010 году это заболевание наблюдалось у порядка 36 млн человек, то сегодня число таких больных уже приближается к 50 миллионам. При этом ожидается, что к 2050 году количество больных утроится.

mqzoRybxlzM

В России, по самым скромным подсчетам, в стране страдает этим заболеванием около 1,5 млн человек, что вдвое больше, чем ВИЧ-инфицированных, и самое главное, что государством не принимается никаких мер, не принято ни одной государственной программы, направленной на борьбу с деменцией. Это признается всеми специалистами, в той или иной степени знакомыми с проблемой. Поэтому инициативными учеными, на уровне социальных проектов, проводится скрининг по выявлению деменции среди населения России. Например, скрининг «Бабушкология», проводимый в рамках социального проекта «Мемини». Благодаря ему, пожилые люди пройдут тестирование на наличие признаков забывчивости, рассеянности и прочих нарушений.

 

Главное зло деменций — они губят не только больного, но и всю его семью. Родные сначала долго не могут осознать, что их любимые папа, мать превращаются в опасных зверей. Или впадают в безмятежное детство, ничего не помнят и никого не узнают. Больные практически забывают близких. Все этические ограничения у них рушатся. Очень часто фиксируется сексуальная озабоченность. Самые близкие люди становятся пугающими странными незнакомыми.

 

Известно, что риск деменции уменьшается больше чем в два раза у лиц, которые окончили больше чем 8 классов. Люди, которые занимались интеллектуальным трудом на протяжении жизни, меньше страдают деменциями позднего возраста. Нужно постоянно поддерживать мозг в тонусе. Многие рекомендуют изучать иностранный язык или брать уроки игры на каком-то музыкальном инструменте. Огромную роль играет развитая социальная сеть: знакомые, друзья; коллективные формы досуга; посещение родственников; волонтерство. Сам по себе экономический статус на развитие заболевания влияния не оказывает.

Играют роль и психотравмы, полученные на протяжении жизни. Люди, которые испытывали сильные потрясения и не изживали их, страдают чаще. Однако те, кто подвергался множеству министрессов, то есть те, у кого была активная психическая деятельность, болеют деменциями меньше. Физически активные люди также болеют меньше, поскольку лучше работает метаболизм. А значит, не формируются атеросклеротические бляшки.

 

Психиатр Мария Гантман утверждает, что простейшему скринингу психического состояния можно научить практически всех. И прежде всего — врачей и социальных работников. Самый доступный тест: попросить нарисовать часы, показывающие определенное время. Здоровый легко справляется. Больной начинает

«зеркалить» числа, на циферблате появляются 13, 14 часов и т.д.

 

Картина на данный момент пугающая и, как сообщает источник, она будет ухудшаться. Самое главное, что мы можем это предупредить, но что важнее, этого можно не допускать, активно задействуя разум и тело. Все в наших руках.

 

Материал подготовила: Евстигнеева София

Источник: Anews.ru — http://www.anews.com/ua/p/27175078/

Фото: http://psycholekar.ru/wp-content/uploads/2017/09/fath..