Учеными найден способ стирания памяти

0
84

Специальные агенты со своими технологиями и нейрализаторами теперь не единственные, кто способны стирать память. Аминомасляная кислота сделает всё не хуже, чем они.

Рерайт

Учёные из Университета штата Юта, Гранадского университета и Кембриджа доказали, что мозг способен фильтровать и стирать ненужные воспоминания. В ходе исследования был раскрыт механизм этого процесса: все наши воспоминания напрямую зависят от активности гиппокампа и количества поступающего в него нейромедиатора ГАМК — ингибитора взаимодействия нервных клеток.

Уровень содержания нейромедиатора в гиппокампе непосредственно влиял на способность исследуемых людей подавлять воспоминания — фокус-группе демонстрировались определённые слова с разным периодом. Главная задача «подопытных»: одни слова необходимо было запоминать, другие игнорировать.

Наблюдая за членами фокус-групп, до и после опытов с помощью МРТ учёные подтвердили догадку о том, что за подавление негативных воспоминаний, отвечает именно гиппокамп. Вполне вероятно, что на основе полученных результатов будет создан препарат, аналогичный современным седатикам. Он будет способен подавлять клеточную активность и помогать забывать определённые события.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Источник: Life.ru — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1058414/uchionyie_nashli_sposob_stirat_vospominaniia

Фото — https://pamyatplus.ru/wp-content/uploads/2016/02/stiranie-pamyati.jpg