NASA заключило первые соглашения по строительству лунной орбитальной станции

0
78

Пять компаний отважились самостоятельно принять решения по поводу будущего силового модуля станции.

ILZGYjXKQK0

NASA заключило контракты общей стоимостью в 2,4 миллиона долларов с компаниями Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Space Systems и Space Systems Loral. Договоры предполагают разработку модуля для будущей окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. Цель этого космического аппарата — осуществлять корректировку орбиты и передвижение станции.

Как сообщает Space News, каждая компания предоставит свою версию этого модуля в течение нескольких ближайших месяцев. А затем NASA выберет самое подходящее решение. Модуль будет отвечать сразу за несколько операций: генерировать энергию при помощи солнечных батарей и обеспечивать работу шлюзовых отсеков. Более того, при помощи электрической силовой установки он сможет корректировать орбиту и положение станции Deep Space Gateway.

Исследователи предполагают, что в целом модуль будет иметь много общего с космическим аппаратом, создаваемым для миссии по перемещению к Земле астероида Asteroid Redirect Mission (ARM). Кстати, подобной миссии было отказано в финансировании, поэтому все работы пришлось приостановить.

Также NASA отдельно разрабатывает 50-киловаттную электрическую силовую систему на солнечных батареях. Применять ее будут в более мощных системах, пригодных для

полётов на Марс. К слову, компании, принявшие участие в создание модуля для окололунной станции, могут использовать эту систему в своих проектах или предлагать свои собственные. Но при одном условии: они будут иметь схожие возможности и потенциал для развития.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Источник: Life.ru — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1058272/nasa_zakliuchilo_piervyie_kontrakty_na_stroitielstvo_lunnoi_orbitalnoi_stantsii

Фото — http://tehnoomsk.ru/sites/default/files/new_space_station_moon_0.jpeg