Китайские строители вызвались построить крупнейший в мире тоннель-водоотвод

0
96

Крупногабаритное сооружение будет способно отвести в засушливые районы один из рукавов крупнейшей реки в Индии.

P4J9_0cFk3I

В Китае начали работать над одним из самых крупных строительных проектов в истории страны, сообщает Quartz. Благодаря тоннелю протяженностью в 1000 километров строители создадут систему орошения отдалённых засушливых регионов страны. К слову, главной «помощницей» специалистов станет одна из крупнейших рек Индии — Брахмапутра. По крупнейшему водоотводу пресная вода будет подаваться из Тибета в Синьцзян-Уйгурский район. Согласно замыслу мастеров, отводить воду планируется из реки Ярлунг Цангпо, впадающей в Брахмапутру.

Работоспособность идеи уже доказана на практике — для отработки технологий орошения и водоснабжения в провинции Юньнань строителями была создана уменьшенная копия водоотвода длиной 600 километров. По предоставленным данным, известно, что экспериментальный тоннель состоит из 60 секций и позволяет отрабатывать технологии водоотвода и снабжения засушливых районов.

Но существует и другая стороны медали: с настоящей экологической катастрофой может столкнуться Индия. Отведение пресной воды из Брахмапутры может осушить крупнейшие города страны — Нью-Дели и Дакку.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Life.ru — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1056778/kitai_postroit_krupnieishii_v_mirie_tonniel-vodootvod

Фото — https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10140488/inx960x640.jpg