Операция прошла успешно: медики пересадили напечатанные на 3D-принтере ткани печени

0
117

Эксперимент по вживлению грызунам искусственных тканей провели медики из Японии.

G28Eqg-WzgQ

Учёные из Университета Кюсю провели уникальнейшую в своем роде операцию — пересадку напечатанных на 3D-принтере тканей печени, сообщает 3ders. Хирурги успешно пересадили напечатанные ткани печени в печень крысы. К слову, по прошествии семи дней созданная «искусственным» путем ткань смогла полностью прижиться в органе. А это означает, что терапия подобным способом биопечати может быть куда более успешнее и быстрее существующих методов лечения. Более того, благодаря проведенному эксперименту ученые смогли доказать, что вовсе необязательно пересаживать органы целиком, достаточно лишь сменить повреждённые участки.

Японские учёные и медики отмечают, что новый хирургический метод не повреждает кровеносные сосуды при пересадке и позволяет свести риск отторжения тканей практически к нулю.

Завершившийся успехом эксперимент также доказал, что разработанный путь пересадки органов значительно сокращает послеоперационный период восстановления. Следовательно, в перспективе это позволит пациентам возвращаться к привычному образу жизни вдвое быстрее.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Life.ru — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1056785/miediki_uspieshno_pieriesadili_napiechatannyie_na_3d-printierie_tkani_piechieni

Фото — http://www.3dpulse.ru/files/nodus_items/0003/1700/attaches/8.jpg