Китайские военные сконструируют бесшумную подводную лодку

0
159

В качестве эксперимента китайские конструкторы создали корабль, оснащённый магнитогидродинамическим двигателем, известный нам благодаря вымышленной советской подлодке «Красный октябрь».

OuM8uVDmAYk

Китайские специалисты запустили единственный в своем роде корабль с магнитогидродинамической установкой. Подобный тип двигателей гораздо тише, чем традиционные, и на его основе можно создать практически бесшумную подводную лодку. К слову, данная технология является не то, что новинкой, но и перспективой назвать ее трудно. Однако китайские ученые надеются, что их подводный прорыв успешно сможет продвинуть вперёд идею магнитогидродинамических двигателей и вновь сделать их многообещающими. Об этом сообщает официальный сайт правительства Китая.

Принцип работы двигателя основан на использовании сверхпроводящих магнитов для создания сильных магнитных полей. Эти поля, выработанные электрическими двигателями, перемещают морскую воду сквозь специальную ёмкость. Таким образом корабль и продвигается вперед. Главное преимущество магнитогидродинамической силовой установки — она не использует движущихся частей. Именно это и делает её очень тихой.

Идею же о создании такого двигателя специалисты переняли у романа Тома Клэнси «Красный октябрь». В произведении рассказывалось о вымышленной бесшумной советской подводной лодке. Несмотря на популярность книги и заманчивость описанных магнитогидродинамических двигателей и генераторов, агрегаты не были приняты в «научном мире». Причина понятна: сделать достаточно мощные электромагнитные поля для движения лодки с достаточной скоростью очень сложно.

Более того, сейчас мало понятно, какой именно тип корабля использовался китайцами в качестве демонстратора технологий — надводное судно или подводная лодка. Впрочем, если испытания пройдут успешно, то, бесспорно можно считать это серьёзным шагом к созданию практически бесшумных подводных лодок.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Life.ru — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1055423/kitaiskiie_voiennyie_sozdadut_biesshumnuiu_podvodnuiu_lodku

Фото — https://cdni.rt.com/russian/images/2/0/6/20626f938ef7aa1f887b47a6954c44f66a80b851.jpg