Российские учёные составят уникальную в своем роде карту Вселенной

0
119

Специалисты из НПО Лавочкина в 2018 году начнут работу над масштабным проектом. В новой астрофизической обсерватории «Спектр‐Рентген‐Гамма», строительство которой сейчас подходит к завершению, ученые займутся составлением уникальной карты Вселенной.

Ученые «Спектр-РГ» смогут увидеть около трех миллионов сверхмассивных черных дыр и зафиксировать не менее ста тысяч скоплений галактик. Полученные данные лягут в основу карты Вселенной. Научный руководитель проекта академик РАН Рашид Сюняев отметил, что в обсерватории, помимо основной задачи, выяснят, как эволюционировали галактики. Для этого на орбиту выведут эксклюзивный рентгеновский телескоп.

К слову, Михаил Павлинский — замдиректора Института космических исследований (ИКИ) и руководитель работ по полезной нагрузке — объяснил, почему подобная обсерватория для обзора всего неба считается уникальной: ее приборы обладают высокой чувствительностью и высоким угловым и энергетическим разрешением.

Запуск проекта много раз откладывали из-за проблем у партнеров из Германии, с которыми они столкнулись при конструировании телескопа. Сейчас в НПО Лавочкина уверены, что работа начнется вовремя.

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Life.ru — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1049169/rossiiskiie_uchionyie_sostaviat_unikalnuiu_kartu_vsieliennoi

Фото — https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900×506/public/article-2017-10/_99-potw1732a.jpg?itok=qa5mq6MH