Ученые против старения

0
182

Американские ученые нашли метод, помогающий замедлить старение организма, в очередной раз доказав непосредственную связь этого процесса с «внутренними часами» человека.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Исследователи, представляющие Университет штата Орегон, пришли к выводу, что гены, отвечающие за циркадные ритмы и возрастные изменения в человеческом организме связаны между собой.
Интересно то, что данные гены начинают сопротивляться процессу старения тогда, когда человек находится в пожилом возрасте, а также, когда подвергается стрессу. На основании экспериментов, проведенных на плодовых мушках, исследователи выяснили, что после активации гена процесс старения начинает замедляться. Из-за схожести данного гена у дрозофил и человека, ученые предполагают, что этот метод можно применять и на людях. Известно, что авторам исследования удалось найти 25 генов, представляющих собой «связующее звено» между циркадными ритмами и возрастными изменениями организма.

Исследователи надеются, что информация, полученная в ходе исследования, поможет открыть новые эффективные методы борьбы с возрастными заболеваниями и, конечно, замедлить сам процесс старения.
Свою научную работу ученые штата Орегон опубликовали в журнале Nature Communications.

Материал подготовила: Васильева Полина

Источник: mk.ru