Раскрыт секрет великой пустыни

0
201

Разгадана тайна возникновения Сахары. Американские учёные в ходе исследований смогли выяснить, какие же факторы так повлияли на природу и полностью перевернули жизнь на севере Африканского континента.

Сахара – самая крупная жаркая пустыня и вторая по величине среди всех пустынь на Земле. Летом температура воздуха часто превышает 60 градусов по Цельсию, нередким явлением считаются бури. Однако так было не всегда. 10 тысяч лет назад территория Сахары цвела и никак не напоминала пустыню. Что же послужило причиной для таких существенных перемен?

Долгое время принято было считать, что температура летом постепенно повышалась от года к году, а дожди становились редким явлением, и в ходе этого процесса Сахара превратилась в пустыню. То есть, всему виной чересчур нагретый воздух. Однако не так давно учёные установили, что причина прямо таки в обратном явлении – в значительном снижении температуры.

Ветры переносят африканскую пыль из Сахары на территорию Северной Америки и Багамских островов. Именно в ходе исследования следов этой пыли учёные из США установили, что  за несколько тысячелетий её количество выросло почти в два раза. Около 10 тысяч лет назад климат нашей планеты был гораздо мягче и теплее, затем около 5 тысяч лет назад температура существенно снизилась. По мнению учёных, именно это привело к тому, что на территории Сахары не осталось ни живых, ни растительных организмов.

Однако эта теория не позволяет наиболее полно раскрыть сущность «опустынивания» африканских земель, поэтому учёным во многом предстоит разобраться.

Материал подготовила: Дарья Архангельская

Источник: innov.ru