Необъяснимая прожорливость

0
244

Решающую роль в регуляции аппетита и склонности к ожирению играют группа нервных клеток, такое открытие совершили ученые университета МакГилла (Канада). За чувство сытости отвечают NG2-глиальные клетки, и нарушение их активности при антираковой терапии способствует повышению аппетита.
Около двух десятилетий назад ученые обнаружили, что аппетит контролируется гормоном лептином, который вырабатывается жировыми клетками. Он доставляется потоком крови в мозг, где сигнализирует определенным центрам последнего, что мы сыты и можем больше не есть. Хотя рецепторы лептина были найдены в гипоталамусе, оставалось неизвестным, как лептин влияет на потребление пищи и вес.
Исследователи использовали специальный препарат, который способствует гибели NG2-глиальных клеток. Без этих нейронов мозг подопытных мышей больше не может получать сигналы от жировых клеток.
Через три дня после начала приема препарата некоторые животные начали есть гораздо в больших количествах, чем контрольная группа мышей, которая не получала ингибитор глиальных клеток. За 30 суток их вес увеличился вдвое: с 25 до 50 граммов. Интересно, что другие NG2-глиальные клетки, что находились за пределами срединного возвышения, не были затронуты.

Ученые предположили, что здесь скрыт ответ на вопрос, почему пациенты с раком головного мозга странным образом склонны набирать вес: облучение обычно приводит к подавлению деления глиальных клеток, что приводит к неконтролируемому аппетиту. Новые методы, которые направлены на поддержание популяции нейронов в гипоталамусе, могут помочь в лечении ожирения.
Материал подготовила Дунина Евгения
Источник: https://health.mail.ru/news/naydena_prichina_neobyasn..
Фото: https://yandex.ru/images/search?text=прожорливость жи..