Японский зонд приступил к исследованиям на орбите Венеры

0
287

Аэрокосмическое агентство JAXA заявило, что японский исследовательский зонд «Акацуки», находящийся на орбите Венеры, приступил к основному этапу сбора информации об этой планете. Пять из шести измерительных приборов на его борту уже заработали, шестой планируется подключить ближайшим летом.

kachestve_720_NmSmimILDK

«Акацуки» — первый японский аппарат для изучения Венеры. В числе задач зонда — сбор информации об облаках и туманах на планете, поиск на её поверхности действующих вулканов, наблюдение молний на Венере и свечения, вызываемого химическими реакциями в её атмосфере, а также измерение температуры атмосферы и многое другое. Камеры аппарата работают в диапазонах от инфракрасного до ультрафиолетового. Расстояние между планетой и зондом составляет порядка 500 км.

Аппарат был запущен к Венере более пяти лет назад. В декабре 2010 года он предпринял первую попытку выйти на орбиту планеты, однако она оказалась неудачной. Однако специалистам ДЖАКСА удалось спасти зонд и направить его по орбите вокруг Солнца в ожидании нового благоприятного момента для приближения к Венере. Вторая попытка, предпринятая 9 декабря прошлого года, была успешной.

Результаты исследований будут обнародованы сразу же после их получения.

Материал подготовила Путиева Серафима

Источники: tass.ru  mk.ru   rusargument.ru

Фото: http://vkino24.ru/image/kachestve_720_NmSmimILDK.jpg