Физики официально заявили об обнаружении гравитационных волн Эйнштейна

0
324

На пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне, группа физиков международной коллаборации LIGO окончательно подтвердила то, что ей удалось зафиксировать гравитационные волны – искажения в пространстве-времени, существование которых предсказывал еще в 1916 году Альберт Эйнштейн. Однако до сегодняшнего дня наука не могла достоверно заявлять об их существовании.

image

«Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это», — заявил главный физик группы Дэвид Ритц. Явление гравитационных волн было обнаружено в сентябре 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.
Согласно данным учёных, гравитационные волны возникли после столкновения двух чёрных дыр, масса каждой из которых приблизительно в 30 раз больше массы Солнца. По подсчётам физиков, данное явление произошло на расстоянии в 1,3 млрд световых лет от Земли.
По мнению членов научных сообществ, необычайный прорыв непременно должен позволить лучше узнать загадочные объекты наподобие чёрных дыр и нейтронных звёзд, решить многие проблемы космологии и физики, а, возможно, и получить преставление о зарождении Вселенной.
Материал подготовила Горохова Ксения.