Тотальный диктант — диктант для взрослых?

0
328

«Раз в год. Для всех, кто умеет писать!» — гласит слоган образовательной акции «Тотальный диктант». На днях стала известна точная дата проведения следующего диктанта. Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила: «Первое и главное — дата проведения Тотального диктанта. В 2018 году он состоится 14 апреля». Кстати, в этот раз впервые были представлены 16 городов-кандидатов, которые будут бороться за статус столицы всемирной акции по проверке грамотности. Голосование уже началось и будет продолжаться до 00.00 27 декабря 2017 года по московскому времени на официальном сайте «Тотального диктанта».

DRkFgIUMlRE (1)

А знаете ли вы об истории этой акции? Дело в том, что она зародилась совершенно случайным образом в Новосибирске в обычном студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Так, в погоне за тем, чтобы показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, что изучать родной русский язык увлекательно и полезно, «хобби» студентов за 13 лет переросло в масштабное международное событие. К слову, в 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Стать участниками акции смогли и за рубежом — она прошла в 281 городе в 70 странах. По количеству городов-участников лидировали США (19 городов), за ними последовали 11 городов Испании и 10 — Китая. «Тотальный диктант» написали даже пассажиры 10 рейсов авиакомпании S7. Более того, проверили свою грамотность в поездах, на открытом воздухе, на барках «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток), даже сотрудники Российской антарктической экспедиции не остались в стороне.

Так, мы решили провести опрос среди горожан и узнать об их осведомленности о «Тотальном диктанте». В ходе нашего исследования приняли участие люди самых разных возрастов и профессий. В итоге мы прояснили следующие моменты:

-знают о существовании этой акции все опрошенные;

-о том, какие тексты пишут «испытуемые» и кто является дикторами знают только 48 процентов опрошенных;

-о том, что участие совершенно бесплатное и что проверить свои силы может каждый знают 30 процентов граждан;

-после ознакомления с программой «Тотального диктанта» принять участие захотели 40 процентов, а вот 35 процентов — сообщили, что уже не раз принимали участие в акции.;

-ровно 50 процентов среди опрошенных школьников считают, что «Тотальный диктант» придуман исключительно для взрослых.

Проанализировав подробнее полученные данные, мы пришли к выводу, что далеко не все москвичи заинтересованы в проверке своих знаний и грамотности. Главной причиной опрошенные назвали свою занятость и интерес к более серьезным вещам. Спрашивается, неужели проявления любви к своему великому русскому языку считается бесполезным занятием?..

Хотим еще раз отметить, «Тотальный диктант» — мероприятие для популяризации грамотности, именно поэтому мы и поддерживаем эту акцию. Помните, что ваш результат не узнает никто, кроме вас и пары проверяющих (которые никому не скажут), поскольку проверяет каждый себя и только себя. Учитесь всегда, учитесь везде, ведь наш язык поистине могуч и заслуживает самого чуткого внимания!

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Фото- https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1082461.jpg