В Петрозаводске вскрыли капсулу времени

0
70

7 ноября в Петрозаводске в республиканском следственном комитете вскрыли капсулу времени, заложенную 50 лет назад. Капсула содержит послание потомкам, написанное 22 апреля 1967 года. Письмо составлено коллективом городского профессионального технического училища имени Героя Советского Союза Николая Репникова. Капсулу вскрыл участник заложения Борис Таратутин. 50 лет назад он работал в ПТУ мастером производственного обучения у сварщиков.

«Я помню этот день. Всех студентов собрали на первом этаже, построили в линейку. По распоряжению директора ПТУ Александра Ерлыкина закладывали капсулу с обращением к потомкам. Точное место заложения я и не вспомнил бы: мне казалось, что оно ближе к входу. Но с помощью криминалистов Следственного комитета удалось найти точное место», – рассказал перед вскрытием капсулы Борис Таратунин.

В железной капсуле времени оказалось три листа. Начиналось письмо так:
«Мы обращаемся к тебе, наш друг и брат! Мы внуки тех, кто штурмовал Зимний, мы дети тех, кто сокрушил Рейхстаг. От имени поколения сердцами своими мы присягаем на верность делу Ленина, делу партии, делу Октября. Мы помним тех, кто не видел нас в жизни и никогда не вернется к нам. Мы преклоняемся перед теми, кто вырастил нас гордыми, смелыми, стойкими!»

В письме предки выразили свои надежды о том, что сейчас во всём мире торжествует знамя коммунизма, а в крови их потомков всё так же течёт революционная кровь.

Как сообщили сотрудники Следственного комитета Карелии, обращение к потомкам будет храниться здесь же – под стеклом на первом этаже здания

Материал подготовила: Анна Трубина

Источник: http://rk.karelia.ru/social/ot-vnukov-teh-kto-shturmo..

Фото: http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2017/11/Obras..