В Татарстане бывшими полицейскими были получены условные сроки за издевательства над задержанными

0
135

В среду кировский районный суд Казани вынес приговор, согласно которому экс-полицейские получили условные сроки по делу о пытках над задержанным в казанском отделе полиции «Юдино» в 2012 году, что привело пострадавшего к летальному исходу, как стало известно от представителя суда.
«Сергей Петикин приговорён к четырем годам лишения свободы, Алексей Петикин, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров — к трём годам шести месяцам каждый. Все они осуждены условно с испытательным сроком три года. Суд также назначил каждому дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах на три года» — сообщил собеседник агенства.
Бывших полицейских обвинили в незаконном использовании специальных средств, применении насилия и превышении должностных полномочий. Во время судебных разбирательств прокурор просил суд назначить подсудимым реальные сроки наказания — в общей сложности, лишения свободы на 16 лет в колонии общего режима.Представители пострадавшей стороны аналогично требовали реального наказания.
Первого февраля 2012 года, Павел Дроздов, являвшийся заместителем директора Казанского техникума железнодорожного транспорта был доставлен в отдел полиции «Юдино» за мелкое хулиганство.По данным правозащитников из организации «Зона права», которые провели собственное расследование, пять полицейских, зайдя в камеру, стали наносить погибшему телесные повреждения, затем надели наручники и связали его в позе «ласточка». По словам родственников, Дроздов умер будучи связанным, вследствие повышенного артериального давления, коим он страдал, и принимал соответствующие медицинские препараты.
Четыре раза следствием было вынесено постановление отказывающее в возбуждении уголовного дела по факту происшествия.Только через восемь месяцев, было возбуждено дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия. Далее выносилось ещё три постановления о прекращении уголовного дела, которые суд признал незаконными и необоснованными.
Брат пострадавшего обратился с жалобой в европейский суд по правам человека.
В августе текущего года все четверо участников преступления были привлечены в качестве обвиняемых. В отношении пятого обвиняемого Андрея Маркунина дело было прекращено в связи с его смертью в апреле 2012 года,как пояснили в правозащитной организации.

Материал подготовила: Глазко Александра Алексеевна
Источник: https://ria.ru/incidents/20171129/1509857131.html
Фото: https://cdn1-img-ria-ru.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/..