«В этих трех словах вся моя жизнь»

0
58

(Прим: Рецензия на фильм «Матильда»)

«Скучно, слишком скучно»– сказала я себе после того как услышала фразу, красующуюся заголовке выше. Если конкретнее, то только по порядку.

Актерский состав

Я была приятно удивлена, увидев новые и неизвестные мне вовсе лица. Приятно снова видеть Ингеборгу Дапкунайте в массовом кино, после годового затишья (фильм «Про любовь. Только для взрослых» не в счет), а так же ранее мне не знакомую Луизу Вольфрам. Эти две актрисы покорили меня своей внутренней красотой и харизмой. Конечно, я не могу не отдать должное профессионализму Михалине Ольшанской и тому, как она вживалась в роль. Но если Ингеборга и Луиза расположили меня к себе, то героиня Михалины (Матильда), сделала все, что бы я всей душой ненавидела её. Но об этом я подробнее расскажу ниже. Что касается мужского состава – все неоднозначно. С одной стороны я рада возвращению Григория Добрынина. До фильмов «Как я провёл этим летом» и «Территория» я пока не добралась, поэтому, я считаю «Матильду» неплохим камбэком и способом начать карьеру с чистого листа.

Но в каждой бочке найдется ложка дегтя. Создается ощущение, что Учитель не знает талантливых актеров средних лет, кроме Козловского, Миронова и Гармаша. Хотя, возможно это был не пиар ход, который в случае с Козловским и Гармашем позволял нажиться на их фанатах, а некий «спасательный круг». Надо же все-таки как-то актерам реабилитироваться после ужасного «Викинга» и «Naparnik’а». Но действительно, по фильму создаётся ощущение, что в России больше нет актеров. Поэтому от безысходности приглашаем всех с запада. Но, несмотря на это, стоит отдать Учителю должное- он открыл нам замечательных зарубежных талантливых актеров. Например, Ларса Айденгера. Потрясающее сходство с Николаем II нельзя было не заметить. Но и на сходстве, естественно дело не ограничилось. Актерская игра оказалась на высоте.

Грим, декорации и костюмы

По поводу работы костюмеров, инженеров по декорациям, визажистов: что-что, а уж тут действительно нет претензий. По крайне мере, в киноленте нет таких откровенных ляпов, где на переднем плане, например, бегут балерины, а на заднем– курит оператор.

Костюмы вызывают зависть и восторг. Глядя на роскошные наряды солисток балета, на долю секунды захотелось посетить театр и воочию увидеть всю красоту.

Сюжет

Понятное дело, что фильм не претендует на документальность. Но что-то в нем есть такое, не побоюсь громкого слова отвратительное, глупое и просто пошлое, что руки опускаются от негодования. Я не ханжа и согласна, что в нашем жестоком мире любой срам имеет место быть. Хотя фильм сложно назвать развратным ведь на весь фильм тут всего две откровенные сцены. Что касается пошлости, дело в другом. Я с откровенным ужасом смотрела на то (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР), как Матильда без угрызения совести пытается любыми способами испортить жизнь Николаю. Он ведь не глуп и тоже осознает в какую историю он попал. Поэтому жалеть и сопереживать ему – пустая затея. Но ведь не будь бы этой «белеринки» вовсе, жизнь с Александрой текла бы своим чередом. Соответственно , эту историю можно рассматривать с двух сторон – как пример того, что через боль и страдания закаляется только настоящая любовь (супруги Николай и Александра прожили счастливо 24 года, и хочется верить, что ими действительно двигала только любовь а не политическая выгода), а с другой— пример дурного поведения со стороны Матильды. Правильно говорят, «если любишь– отпусти». Не все, что так хочетс, должно сбыться. Могу сказать, что во время сеанса я мысленно надеялась как к концу фильма Учитель наделит умом и мудростью главную героиню. Увы и ах, он оставил ей только прагматичность, алчность и расчетливость.

Вывод из всего вышесказанного только в том, что пусть пиар компания сделала свое дело, упаковав «слащавую дорогую мелодрамку» в упаковку «великой русской драмы». Фильму определенно не стыдно поставить «10-ку» за операторскую работу (и не только за неё), но вот сюжету я даже боюсь давать какую-либо оценку. Остается догадываться что приготовили режиссёры в одноименном мини-сериале. Может быть новая мода спасет положение этого хорошего, но далеко не отличного фильма и внесет в эту историю конкретику, реальные факты и ясность.

Анна Трубина

Фото: https://i.ytimg.com/vi/RYNTRzXC0_g/maxresdefault.jpg