Правительство советует Минздраву доработать проект антитабачной концепции

0
136

Как сообщает РБК со ссылкой на заключение Экспертного совета, правительство считает «дискриминацией» запрещение продажи сигарет в ларьках площадью менее 50 кв. метров и порекомендовало Минздраву доработать проект антитабачной концепции.

r15Cu7fk4Dc

«Установление минимального допустимого размера торговых объектов создаст условия для дискриминации среднего и малого предпринимательства по сравнению с крупными… такая дискриминация противоречит принципам российского антимонопольного законодательства и может привести к тому, что небольшие розничные торговые точки будут вытеснены с рынка крупными розничными сетями, которые занимают более прочную позицию на рынке»,— говорится в заключении.

Более того, запрет продажи сигарет в ларьках «приведет к их резкому снижению рентабельности, сокращению количества рабочих мест и уменьшению местных доходов», сообщают эксперты. Они подчеркивают, что такой запрет в антитабачной концепции «ничем не обоснован с экономической точки зрения».

«Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжать продавать табачные изделия незаконно»,— сообщается в документе. Специалисты предложили исключить запрет из антитабачной концепции.

Кроме того, правительство призвало не лишать фильмы со сценами курения поддержки из бюджета, так как «это может означать, например, запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об иных исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских».

Материал подготовила: Алиева Фатима

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3480690

Фото: https://medalmanah.ru/upload/publication/1475692304.png