Закон о статусе иностранного агента для СМИ был принят Владимиром Путиным

0
80

Теперь иностранными агентами могут считать те СМИ, которые получают какую-либо финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Принятый закон стал ответной мерой на действия США в отношении российского канала RT. В сентябре этого года Минюст Америки потребовал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как сообщила главный редактор канала, Маргарита Симоньян, телеканалу пришлось выполнить данное условие, что и произошло 13 ноября.

V6g7cjufdMY

Госдума провела все три чтения по новому закону 15 ноября, в тот же день Минюст России отправил первые предупреждения СМИ, которых могут признать иностранными агентами. Сообщение получили «Голос Америки», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии», региональный проект «Idel. Реалии», телеканал «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф». Законопроект одобрили в Совете Федерации спустя неделю.

По российским законам, иностранный агент — это организация, занимающийся политической деятельностью и получающий финансирование от других стран. Такие компании обязывают регистрироваться в специальном реестре и отчитываться о своей деятельности, а иначе их руководителей могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или посадить на срок до двух лет.

Материал подготовила: Алиева Фатима

Источник: https://www.rtvi.com/news/6982-putin-podpisal-zakon-o-statuse-inostrannogo-agenta-dlya-smi?utm_source=lentach&utm_campaign=putin-podpisal-zakon-o-statuse-inostrann

Фото: https://sputnik.md/images/598/43/5984339.jpg