Спортивным духом пахнет

0
107

Суббота! А это значит — собираемся всей семьёй, берем в руки коньки, варежки, термос с чаем, конечно же, хорошее настроение прихватываем и идем в сад имени Баумана на открытие зимнего катка.

1263_obj_002

Каток в саду имени Баумана по праву считается одним из самых красивых катков в России. Действительно, это небольшая, но очень уютная ледовая площадка.

Общая площадь катка — 1000 квадратных метров. Благодаря современный технологиям искусственного замораживания льда каток сможет работать при температуре до +10 градусов Цельсия.

Глядя на малышей с их родителями, молодых ребят, мальчишек и девчонок, нам тоже захотелось окунуться в этот сказочный мир, покататься друг за другом, ощутить это незабываемое чувство свободы и полета на коньках. Кстати, о коньках. Как суметь правильно их выбрать? Есть ли какой-то определенный алгоритм? На эти и многие другие вопросы нам ответил инструктор катка Валерий Наумов.

69eeb8022fcb4bb2aeddf71f3416

-Валерий, скажите, есть ли какая-то определенная последовательность по выбору коньков? Или любые брать можно, лишь бы размер подошел?..

-Безусловно, не все так просто, как Вы описали. Необходимо серьезно подойти к вопросу по выбору коньков. Ведь вы же хотите, чтобы зимние приключения на льду принесли только самые положительные эмоции!

-Поделитесь с нами вашим методом?

-Конечно! Ни для кого не секрет, что существуют разные виды коньков: фигурные, хоккейные, беговые, ледовые… Но, как правило, на практике для любительского катания спросом пользуются хоккейные и фигурные. И каждый из этих видов обладает своими особенностями. Например, хоккейные имею свойство хорошо защищать стопу и поддерживать голеностоп за счет пластиковых колодок, силовых ремешков и клипс. Выбирая фигурные коньки, определите, какие характеристики важнее конкретно для Вас. Так, кожаные ботинки коньков — теплые, лучше поглощают влагу и хорошо принимают форму ноги. Изделия из искусственной кожи значительно легче, чем из натуральной, она не промокнет и не потеряет свой вид.

-Скажите, а какое лезвие должно быть у коньков?

-Лезвия коньков бывают разной степени жесткости и толщины. Принципиальной разницы в жесткости коньков нет, а вот чем толще лезвие, тем лучше — это обеспечивает катанию большую маневренность.

-Есть ли какая-то особенность в выборе размера конька?

-Естественно. В идеальном варианте конек должен полностью облегать ногу, обеспечить ей комфорт и легкость. Однако не нужно прибегать к тому заблуждению, что конек

обязательно нужно надевать на толстый шерстяной носок. Коньки считаются «по ноге», если между пяткой и ботинком с трудом проходим мизинец. Если же он не проходит совсем, то. скорее всего, коньки будут жать.

-То есть, это касается выбора любого типа коньков?

-Нет. Знаете, при выборе хоккейных коньков специалисты советуют всегда покупать на размер больше.

-Хорошо, с размером разобрались. Что насчет шнуровки? Это целое искусство, не так ли?

-Да, вы правы. От правильной шнуровки зависит в первую очередь ваш комфорт на катке. Шнуруйте коньки постепенно снизу вверх. Обратите внимание, что в носочной части нужно шнуровать слабее, а вот плотнее нужно сделать в области подъема ноги. Это необходимо для фиксации пятки и защиты голеностопа от травм. Не забудьте ослабить шнуровку в области верхних крючков для увеличения комфортности и для обеспечения достаточного кровообращения.

Вот такие полезные советы дал нам инструктор Бауманского катка. Изучайте их и затем смело выбирайте «свои» коньки. Ну а потом с чувством полной безопасности и спокойствия отправляйтесь за порцией ярких и незабываемых эмоций на лед!

Материал подготовила: Полина Скабёлкина

Фото: http://www.osd.ru/photos/obj/1263_obj_002.jpghttps://img04.rl0.ru/afisha/e560x-q80i/s1.afisha.net/..