Уже в следующем году смартфоны станут новой альтернативой паспортов

0
96

Разработка проекта по идентификации личности по SIM-карте будет инициирована Госдумой в весеннюю сессию. Эту информацию сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Поскольку уже сейчас смартфон может заменить любую платежную карту, недалеко до времени, когда он сможет функционировать в качестве паспорта.

ujVjSY5ooZ4

Тем не менее, для того, чтобы в полной мере запустить данный проект, невозможно обойтись без создания специального реестра сим-карт и пристального и строго слежения за ней для предотвращения любого рода мошенничества.

Операторы мобильной связи, в отличие от Росфинмониторинга, заинтересованы в разработке данного законопроекта.

Еще одной инициативой в Госдуме стала идея SIM-карты как полноценного идентификатора личности. Предполагается, что будут изменены законы: «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков.

Будет легализована неограниченная продажа сим-карт одному лицу, ведь каждая из них будет новым идентификатором личности. Немаловажно, что будет запрещена передача сим-карт третьим лицам.

Как считают в Госдуме, для запуска проекта нужен единый реестр SIM-карт, а также пристальный контроль за ним.

Материал подготовила: Алиева Фатима

Источник: https://iz.ru/670346/anastasiia-alekseevskikh/sim-karta-zamenit-pasport?utm_campaign=gosduma-razrabotaet-zakonoproekt—soglas

Фото: http://zampolit.com/upload/iblock/f55/f5510f661ef21526de38e8adc5db33e0.jpeg