Копеечный интерес

0
106

О наболевшем всегда говорят с рвением и во всех отношениях ужасным настроением, когда на языке сплошь резкие и неприятные эпитеты, но ничего другого попросту в голову не приходит, что, в принципе, очень печально.

rue40a5572f8b

А наболевшее – это матч ЧМ-2018, прошедший в «Лужниках». Речь пойдет о проблеме, преследующей нашу страну достаточно продолжительное время, и имя ей – неумение осваивать деньги, выделяемые государством. Напрочь отсутствует даже намек на такую, казалось бы, важную для политика способность, скажем так. Не то, чтобы не было вообще совсем ни одного человека в России, который пришел на место чиновника или депутата без знания дела, это неправда. Однако масштабы проблем, творившихся с болельщиками на Чемпионате Мира по футболу в минувшие дни, говорят, что, наверное, в данном случае руководители мероприятия, свою работу не до конца хорошо знали, понимали или знали и понимали, но осознанно плохо, притом из рук вон.

Напомним, по информации РБК, на реконструкцию стадиона «Лужники» было затрачено ни много, ни мало 26,6 млрд руб. Чтобы вы понимали, по данным «ИА REGNUM»: «Правительство РФ распределило 76 регионам 6 млрд 786,1 млн рублей на развитие сельских территорий в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013−2020 годы». Это та самая программа, которая должна спасти нас от санкций, уменьшить в перспективе цены на продукты питания и возвысить до незыблемых высот российскую экономику, извините за гротеск. Теперь несложными манипуляциями с калькулятором получаем, что по-хорошему, один только бюджет «Лужников» — это немаленькие такие 4 распределения на развитие сельского хозяйства России, а не стадиона в Москве, одного, «не для всех», дорогого и, честно, мало кому действительно нужного. Извините за безапелляционность, но сравнивать досуг на вечер 81 тысячи человек и благосостояние, как таковое, более 146 миллионов людей – это просто очень смешно и очень печально.

Самое интересное, что это до безобразия очевидно неправильное, неравномерное распределение бюджета. Да только, если про Олимпийские игры в Сочи мы не слышали ничего, кроме похвал, то здесь все совсем-совсем наоборот. Уже пестрит интернет словами из поста на инстаграм-аккаунте ведущего Дмитрия Губерниева, цитаты обидные и очень уместные, к сожалению. Да и сами болельщики в стороне не остались, так что даже оргкомитет ЧМ по футболу решил изучить эту необъятную тонну негативных отзывов в социальных сетях от всех посетивших матч. Но не наводит ли на мысль, что 80 тысяч человек чисто физически не могут протиснуться одновременно в «узкое горлышко выхода», причем будь вы не то, что архитектором, а парикмахером или кем угодно, это, вероятно, первое, о чем бы вы подумали, взглянув на планировку стадиона. Перед нами вновь слишком очевидное упущение, которое невозможно просто так проигнорировать, не заметить и так далее. Соответственно, делаем вывод, что 26 млрд рублей не могло не хватить на стройматериалы или более детальную планировку стадиона, если допустить все же какие-то «естественные» причины возникших проблем. Вопрос: где деньги? Но, строго говоря, вопрос наш, а вот дело уже не наше. Поэтому ответа лучше не ждать.

Вывод напрашивается сам: опять кто-то где-то кого-то некрасиво обманул. Кто – не знаем, кого – да всю Россию, у которой доходы едва достигают понятия «средние». Для кого, задайте себе вопрос, все вот эти стадионы, проекты по улучшению экономического положения страны, для кого? Для людей, но, видимо, не для всех.

Материал подготовила: Алиева Фатима

Фото: https://www.sports.ru/tags/1046745/