О свободе и ответственности художника

0
96

Лидеры российских конфессий России 24 октября участвовали в заседании президиума Межрелигиозного совета России в Еврейском музее и центре толерантности по поводу соотношения свободы творчества и ответственности художника. Заседание провели патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом заседания патриарх Кирилл осмотрел Еврейский музей и центр толерантности. В Зале памяти о погибших в Великой Отечественной войне, патриарх зажег свечу.

Заседание проходило перед 100-летием революции, последствия которой были ужасными для всех религиозных общин. Он призвал дать нравственную оценку революции, чтобы положить конец манипуляциям общества творческой интеллигенцией.

«Искусство может исцелять, примирять, возвышать человека или наносить боль, причем когда речь идет об оскорблении религиозных чувств. Давайте подумаем о том, оправдывает ли эти боль и слезы удовлетворение какого-то человека, что он реализовал свою свободу? Не уверен», − сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В итоге лидеры традиционных конфессий призвали деятелей культуры просвещать человека путем показания идеалов, правильно соотносить свободу творчества и ответственность, то есть не забывать, что свобода творчества, лишенная морали, ведет к саморазрушению человека.

Материал подготовила: Дарья Кондратюк

Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/197305/

Фото: https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/vh/pictures/b/142/676/4.jpg