Министерство природы сообщило о договоре России и Монголии по Байкалу

0
246

Власти Монголии обещали не принимать тех же действий, которые могут как-то отрицательно повлиять на экосистему озера Байкал.

К этому решению пришли монгольские и российские эксперты во время встречи 23–24 мая, которая прошла в Улан-Баторе.

Стороны договорились о начале «исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на экосистему» реки Селенга и Байкала. «Монгольская сторона представит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал», — уточняет ведомство.

Также монгольская сторона ранее заявляла, что проект второй ГЭС — Шурэн заморожен. Об этом заявил заместитель главы Росприронадзора Амирхан Амирханов, представляющий российскую делегацию на встрече. «Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду», — заявил он.
«Селенгу на 70% питает российская территория, на монгольскую часть остается лишь 30%. То есть, даже если Селенга в Монголии полностью пересохнет, у нас такого не случится. А уровень Байкала компенсируют другие реки — Верхняя Ангара, Баргузин», — утверждает ученый.

Материал подготовила Николашина Юлия
Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57447d969a794712ff33405..
Фото:http://dni24.com/rus/78145-baykal-mozhet-vysohnut-iz-