Жителя Чувашии привлекут к судебному разбирательству за репост «ВКонтакте»

0
278

Уроженца Чебоксар Семена Кочкина привлекут к административной ответственности из-за опубликованной на его странице записи в социальной сети «ВКонтакте», на которой содержится аудиозапись молодой исполнительницы «психоделического клауд рэпа» Лизы Монеточки. Одиннадцатиклассница стала популярна на просторах интернета в начале 2016 года, успех ее композиций обусловили наивнось и простота текста,в которых она опирается на современную интернет-культуру, а также нехитрое музыкальное сопровождение, записанное на синтезаторе.По заявлениям полиции, данная запись содержит «публичное демонстрирование нацисткой символики» (статья 20.3 КоАП).

25 марта Кочкин опубликовал запись в Instagram, где сообщал о том, что получил повестку с просьбой явиться в местное отделение полиции. Примечателен тот факт, что в повестке, которую получил молодой человек, не был указан процессуальный статус. По заявлениям обвиняемого, участковый даже не удосужился объяснить по телефону причину повышенного интереса органами правопорядка к его персоне. Стоит отметить, что репост записи был сделан 28 января, а повестку Кочкин получил 22 марта.

Это не первый случай обвинения пользователей социальной сети в экстремизме.  Так, 22 февраля в Екатеринбурге суд объявил виновной Екатерину Вологженинову за проукраинские записи «ВКонтакте», и приговорили мать-одиночку, ухаживающую за престарелой матерью, к 320 часам исправительных работ.

Материал подготовил Онищенко Данил