Как информационная «пища» влияет на человеческое сознание?

0
448

Большинство из нас проводит в социальных сетях огромную часть своей жизни. Мы » лайкаем» понравившиеся записи, «репостим» их, а также беспрерывно потребляем информацию, поглощаем и распространяем её. Соц.сети влияют на людей сильней, чем телевидение, радио, газеты и гос.структур. Они выиграли борьбу за аудиторию у телевидения. Мы все подсели на лайки.

Часто ли мы задумываемся над тем, достоверна ли информация, публикуемая в «Facebook» или «Twitter»? Возможно ли предсказать, какую реакцию вызовет информационная «пища», предназначенная для массового потребления?
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» — писал Ф. Тютчев.
Работнику СМИ необходимо знать, какую реакцию вызовет его материал. Вопрос информационной безопасности стал темой лекции Юлии Зимовой — члена общественной палаты по делам материнства и сиротства.

Зимова Юлия
Она рассказала юным журналистам о воздействии соц.сетей на общественность на примере новости о мальчике Матвее из Тулы (теги: сгорел, обожжен ).
Ребята, посмотрев документальный фильм, обсудили с экспертом некорректно поданную информацию, ее влияние на общественность и на каждого человека в целом.
Нашумевшая новость о маленьком мальчике, жертве несчастного случая, была во многом переврана и представлена в искаженном виде даже на федеральных каналах. Автором дезинформации стала режиссер и журналист Ольга Синяева. Её душещипательная статья облетела Всемирную сеть, подобно вихрю: итогом информационной «бури» стали митинги в 29 городах России.
Никто: ни волонтеры, ни митингующие, ни даже журналисты с федеральных каналов не сочли нужным перепроверить информацию, уточнить сведения непосредственно у экспертов.
Кроме того, Юлия Зимова предположила, что подобная дезинформация, вызывающая недовольство толпы, может быть приурочена к предстоящим выборам: «Ведь толпе всё равно, за что выступать: за маленького мальчика, за бабушку, за свержение власти…»
В конце лекции участники сделали вывод, что информационная «пища», которую нам подают различные источники, не всегда достоверна. Ее нужно тщательно отбирать и проверять.

NtTgCCCO3zg

Уважаемые читатели, будьте бдительны! Доверяйте только проверенным источникам. ( или проверяйте информацию)
Материал подготовили: Игнатьева Мария и Жигалова Дарья.