День рождения бывшего президента Зимбабве станет национальным праздником

0
168

В понедельник, 27 ноября, газета The Herald сообщила, что 21 февраля — день рождения бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе — станет в стране национальным праздником. 

ORKPaDcCQGk

«Национальный день молодежи Роберта Габриэля Мугабе», именно такое название получил праздник. Правительство приняло это решение еще в августе 2017 года, однако официальная публикация в правительственной газете Зимбабве состоялась только 24 ноября.

Ранее в день рождения Мугабе в стране проводились различные мероприятия в рамках «Движения 21 февраля», которые были посвящены идеям и принципам Мугабе.

Эммерсон Мнангагва, вступивший в должность президента Зимбабве 24 ноября, заявил, что для него Мугабе остается «отцом, учителем, товарищем по оружию и лидером».

В середине ноября военные, выступавшие в поддержку бывшего вице-президента Мнангагвы после его отстранения от этой должности, объявили о взятии под контроль ситуации в стране. Опозиция Члены правящей партии ЗАНУ-ПФ потребовали от Мугабе уйти в отставку. Но несмотря на это 93-летний президент не соглашался покинуть пост главы государства до 21 ноября.

Представитель армии Зимбабе заявлял, что своими действиями военные пытаются «остановить ухудшающуюся социальную и экономическую ситуацию в стране». Он сообщил, что бывшего лидера страны Р. Мугабе «окружали преступники, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред». Также военнослужащие опровергли информацию о попытках свергнуть бывшего президента.

Роберт Мугабе пробыл на посту президента 37 лет. Его преемником стал Эммерсон Мнангагва.

Материал подготовила: Ганеева Эвелина

Источник: https://news.mail.ru/politics/31773259/

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=Роберт Мугабе..