Почти искренние извинения

0
98

Самые горячо обсуждаемые новости – это, как правило, самые актуальные новости. Поэтому сейчас в сети интернет активно обсуждается новый законопроект, согласно которому пользователей онлайн-игр, мессенджеров и социальных сетей собираются идентифицировать по номеру телефона.

ueu2gHZJBGQ

Нужно это, само собой, чтобы предотвращать деятельность террористов, и тут спор вроде бы должен кончаться, но он, почему-то только нарастает. Дело все в том, что борьба с преступной деятельностью посредством интернета – очень неблагодарная работа, в том смысле, что, если человек достаточно хорошо владеет навыками программиста, он вполне может пользоваться дарк-нетом (п/автора: анонимная сеть) как минимум, а как максимум у человека в распоряжении арсенал и куда опаснее, но не будем уточнять от греха подальше. Да тот же теракт в Питере, унесший жизни нескольких десятков человек, он почему не был предотвращен? Неужели же, потому что «злые дяденьки» оказались такими уж анонимными и засекреченными? Они самым простым образом воспользовались одноразовой сим-картой, и сделать с этим никто ничего не смог. Взрыв произошел, потому что нет еще таких систем в России, которые со скоростью света реагируют на подобные лазейки. И это только один из примеров.

К таким выводам пришел не только автор вышенаписанного текста, это очевидные умозаключения для многих людей, хоть раз задумывавшихся о происходящем. Уж тем более это не секрет для правоохранительных органов. Тогда новый вопрос: зачем все эти пакеты Яровой, зачем все эти заявления против Павла Дурова, владельца мессенджера Telegram, зачем? Толк какой против терроризма или против сбыта наркотиков? Да что там скрывать, неужели сейчас кто-то усомнится, почему Телеграмом пользуется даже Рамзан Кадыров, президент Чечни на секундочку. Уж не потому ли, что ему так понравились стикеры приложения, или там интерфейс такой приятный, и новый аудиоплеер тоже очень удобный еще? Само собой, нет. Одно предположение касательно вопроса о смысле всех этих запретов на анонимайзеры – за людьми хотят следить.

Только не читайте это с суровой интонацией, лучше со слегка увеселенной, так точнее можно описать смысл информации в том смысле, что нам, простым смертным, простите за красноречие, скрывать нечего, большинству, я надеюсь. Но вот располагать информацией о каждом человеке в стране, а то и в мире, это все равно же дает какие-то такие глобальные преимущества, ведь правда же? Только какие, помогите ответить. Ладно, прочесть переписки политиков, депутатов, это понятно, как ясный день, зачем надо. А вот читать, что там пишет своему однокласснику Вася Иванов со второго «А» города Урюпинск, образно говоря. Это полезная информация? Вообще, кроме его мамы, знать о его профиле «Вконтакте» кому-то интересно? Не приходит на ум, если честно.

То есть, что получается. Пакет Яровой есть, запрет на анонимайзеры есть, идентификация пользователя интернет по номеру телефона есть, вай-фай по паспорту есть, даже нарушение Конституции по правам человека – все есть! Результат какой? Видели, бедного студента из Красноярска, сообщают в Газете.ру, уже привлекли к уголовной ответственности за картинки с расистским подтекстом. Это мы умеем, людей надо воспитывать, да. А когда из страны каждый год по итогу пропадают миллиарды (куда-то), кругом головами качают, кто — куда. Вправо – на замок в Швейцарии, влево – на острова за океаном. Вот это уже никакие «интернеты» определить не могут, электронные счета как-то почему-то работать перестают или разучиваются, а может еще с ними что случилось, это непонятно. И только часть чиновников, депутатов, политиков действительно искренне пытается выполнить свою работу (мы надеемся). Единственное, что результатов пока печально мало, а ждать уже невмоготу. Не держимся мы, Дмитрий Анатольевич, простите.

Материал подготовила: Алиева Фатима

Фото: https://anycoin.news/wp-content/uploads/2017/10/543415fd045286b6c93bcf38bbedcc4c__1440x.jpg