США применили сверхмощную бомбу против ИГ

0
237

Американские ВВС впервые применили в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу, которую американские военные называют «матерью всех бомб». Об этом сообщает ТАСС.40f7cdb6d5b7fb88f707697ddd1b8efb

Пресс-служба Пентагона заявила, что это оружие впервые использовалось в бою, а над операцией работали в течение несколько месяцев.

США нанесли авиаудар по тоннельному комплексу местной ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в уезде Ачин провинции Нангархар, которая находится на востоке Афганистана.

По словам представителей Пентагона, в процессе авиаудара опасные последствия для афганских и американских ВС были сведены к минимуму. Американские военные сделали все возможное, чтобы не пострадало мирное население. Причем, в то же самое время бомба нанесла максимально возможный ущерб ИГ и ее объектам.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон отметил, что потери ИГ (в Афганистане) продолжают расти, из-за чего они используют самодельные взрывные устройства, бункеры и туннели, чтобы лучше себя защитить. Генерал Николсон считает, что бомба – самое подходящее средство для преодоления подобных препятствий. Она же необходима, чтобы поддерживать темп наступления на ИГ.

По сведениям телеканала CNN, после авиаудара американские военные оценивают нанесенный экстремистам ущерб. В репортаже боеприпас называют «самой большой из неядерных бомб», которые есть у США.

Масса бомбы GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb превышает 9,5 тонн. Также у нее есть система спутникового наведения.
_

Материал подготовила: Тимошина Анна
Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4181612
Фото: http://gr-sily.ru/theme/upload/40f7cdb6d5b7fb88f707697ddd1b8efb.jpg