Ходорковский: несанкционированная акция 2 апреля – «явная провокация власти»

0
388

Бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» и лидер движения «Открытая Россия» в своем аккаунте в Twitter опубликовал заметку, в которой назвал несогласованную акцию 2 апреля «провокацией власти».xodor700

По его мнению, это мероприятие было устроено с целью «слить протест». Он сравнил происходящее с событиями 2012 года, когда власти подавляли несогласие граждан иными протестами.

О готовящейся акции 2 апреля начали говорить после прошедшего митинга 26 марта, организованного главой Фонда Борьбы с Коррупцией Алексеем Навальным и его сторонниками. Призывы о выходе на несанкционированную акцию быстро распространились в Сети, однако кто стоит за этими призывами неизвестно.

Ранее МВД заявило, что к готовящимся акциям они уже готовы и будут предпринимать «все необходимые меры» для обеспечения безопасности в столице. В свою очередь следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Призывы к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Как сообщается на официальном сайте РБК, в полдень второго апреля в центре Москвы  на Манежной площади образовалось скопление людей. По некоторым данным, к 13:00 на месте собрались около 200 граждан и журналистов. Собравшихся контролировали отряды полиции, которые перекрыли часть Манежной площади, и усилили безопасность Красной площади.

В ходе протестов полицией были задержаны 7 человек, одним из которых являлся активист с флагом, а другим – ученик московской школы. На Триумфальной площади правоохранительными органами были задержаны 40 граждан и доставлены в Пресненское ОВД. Ранее сотрудники полиции предлагали участникам акции разойтись, информируя об это посредством громкоговорителя.

На данный момент оппозиционные движения и партии отрицают свою причастность к проведенной акции протеста. Раннее о своей непричастности заявили Фонд борьбы с коррупцией, представители «Открытой России» Михаила Ходорковского, участники движения «Солидарность», члены партии «Яблоко» и основатели «Другой России».

Однако накануне вечером сам Ходорковский в Twitter опубликовал статью со своего портала под названием «Как вести себя с сотрудниками спецслужб и следователями. 11 советов от Открытой России» ссылаясь на то, что «надо быть готовым».
_

Материал подготовила : Назарова Екатерина
Источник: РБК — http://www.rbc.ru/politics/02/04/2017/58e0e9df9a794753da050693?from=newsfeed
Фото: http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2016/02/11/xodor700.jpg