Пентагон обвинил Россию в нарушении «духа и буквы» договора о ракетах средней и меньшей дальности

0
174

8 марта в Пентагоне были выдвинуты обвинения России в развертывании баллистической ракеты наземного базирования, сообщает Интерфакс.-JHPBEB2_kQ

Данная ракета нарушает договор о РСМД, а также представляет собой опасность для НАТО.

Так прокомментировал данную ситуацию заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пол Селва: «Система сама по себе представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские сознательно развернули ее, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры в зоне ответственности НАТО».

Договор о РСМД запрещает производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

В 2015 году западными СМИ была опубликована информация, в которой говорилось о планах Пентагона разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для возможного нанесения упреждающих ударов по объектам, находящимся на российской территории как ответ на нарушение Россией договора о РСМД.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что намерения России не изменились. Государство, как и прежде, собирается выполнять свои международные обязательства, в том числе те, что связаны с Договором о ликвидации РСМД.

«Никто официально не обвинял Россию в нарушении РСМД. Вы упомянули некую информацию, совершенно обезличенную. Безусловно, Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого вами договора», — сообщил Песков СМИ.

Материал подготовила: Гаманенко Александра.

Источник: INTERFAX.RU. http://www.interfax.ru/world/552772

Фото: https://ria.ru/world/20150715/1129705569.html