Москва в ритмах народов мира

0
340

6 декабря в клубе «Известия Hall» прошел XII ежегодный фестиваль «Москва в ритмах народов мира».b35L_eYAdPI

Организатор фестиваля – ГБУ «Московский дом национальностей» при поддержке Правительства Москвы, Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Это мероприятие получило статус лучшей этнической вечеринки Москвы. С каждым годом очередь людей, желающих посетить фестиваль, становится все больше и больше. Для проведения фестиваля выбирают клубы с вместимостью больше 1000 человек.

PnZG8wlvnDo

«Этот фестиваль проводится для того, чтобы познакомить москвичей с культурой народов России, стран СНГ и других зарубежных держав, чтобы продемонстрировать то, насколько многонациональна наша Родина, открыть через танцы, через песни глубины культурных разных национальностей, поделиться их светом, их пониманием мира, их радостью» — рассказывает организатор, представитель Московского дома национальностей – Михаил Вьюнов.

 

Среди гостей фестиваля были не только москвичи. На мероприятие пришли люди разных национальностей, социальных слоев, возрастов. И каждый человек смог почувствовать многообразие культуры России, смог окунуться в атмосферу дружбы и взаимопонимания. Люди топали, хлопали, танцевали, заряжали зал положительными эмоциями поднятыми вверх ладонями.

FePkrKNfpno

Яркие эмоции дарили музыкальные и танцевальные коллективы различных регионов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Гости фестиваля наслаждались звуками национальных инструментов, национальными песнями, танцами народов Центральной России, Северного Кавказа, Прибалтики, Армении, Грузии, Азербайджана, Средней Азии, Греции.u8dFGsZfsaI

Для выступающих это мероприятие имеет очень важное значение. Фатма Джаппар душевно поделилась своими переживаниями: « Я по национальности крымская татарка, но ни разу не была на Родине своих предков. Но сердце зовет. Я учу язык, пою песни, я живу этим». О проблеме межнационального вопроса Фатма говорит: «это очень больная тема. На самом деле, этот вопрос решен не до конца, особенно с нашим народом. Дело в том, что нас не признавали как самобытную нацию, а ведь мы — коренной  народ Крыма, мы обитаем там испокон веков. Узнайте наш язык, послушайте наши песни, и вы услышите, как плещутся волны, как поют птицы…»gDarK8TR69I (1)

Фестиваль погрузил гостей в мир тувинского горлового пения, чукотского рока, тепла Греции, лирики Дагестана и душевности кубанских казаков.

awbZnF-stgkМатериал подготовила Арончикова Софья