Российские ракеты на Курилах под пристальным вниманием Японии

0
264

Долгие годы не прекращается спор о принадлежности Курильских островов. Япония, претендующая на российскую территорию, не оставила без внимания размещение ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир.

Позиция президента России остаётся неизменной уже долгое время. Владимир Путин открыто заявляет, что Курильские острова – территория Российской федерации, ей они и останутся, так было решено ещё по итогам Второй Мировой войны. Однако мы готовы сотрудничать на адекватных условиях с теми же странами Дальнего Востока. Владимир Владимирович запланировал встречи с правительством Японии для выяснения возникших вопросов.

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида отметил, что размещению российских ракет на Курилах придаётся большое значение. Так же он заявил, что после более подробного выяснения обстоятельств Япония примет ответные меры. Кисида вновь уточнил, что необходимо решать территориальный вопрос между двумя государствами, а потом уже говорить о правомерности действий России.

Российское правительство не изменило себе и дало ответ в лице Дмитрия Пескова, секретаря президента, что Россия имеет право размещать любые военные сооружения на своей территории и это не относится к отношениям с другими государствами.

Материал подготовила:  Дарья Архангельская

Источник: news-times.ru