«Натовское Озеро» в России

0
405

О присутствии России в Черном море Эрдоган говорил в середине мая. Он сообщил о своем разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Я сказал ему: вас нет в Черном море. Черное море почти стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история не простит нам этого», — заявил он (цитата по Financial Times).

sKzMnBi4xXYРоссия будет делать все, чтобы Черное море не теряло свой статус и не превращалось в «натовское озеро», как заявил Александр Грушко. «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что нельзя допустить превращения Черного моря в «российское озеро». Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро», и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления», — сказал Грушко в интервью «Российской газете».

Флот на Черном море принимает участие в стабилизации ситуации на Средиземном море, а так же южнее, как отмечает Александр Грушко. Ранее он координировал с НАТО и ЕС операции по борьбе с пиратством, но на данный момент альянс принял решение об отказе от этого, как подчеркнул российский постпред.

Материал подготовила Николашина Юлия

Источник: http://www.rbc.ru/politics/30/05/2016/574c84729a79471243bd3894?from=newsfeed

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости