Холодная Прибалтика решительно отказывает в тёплом приёме

0
296

Как сообщает Вести.ру, журналист ВГТРК Екатерина Фисенко, а так же оператор и видеоинженер не были пропущены в Эстонию пограничными войсками. На границе их лишили паспортов и аннулировали визы.

2cb216e3d443a40d5591a0067ed71215

Съёмочная группа планировала сделать репортаж об экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», развернувшейся в эстонском посёлке Вызу. Её частники решили отыскать субмарину, затонувшую в Финском заливе в 1943 году.

«Как заявили пограничники, журналисты не могут работать в Эстонии по туристическому «шенгену», полученному в Финляндии. В паспорта поставили отметки о том, что во въезде отказано из-за недостоверной информации о целях пребывания, представленной во время въезда», — поведала СМИ Екатерина Фисенко.

Власти Прибалтики уже не раз преграждали российским журналистам вход на свою территорию и без особой причины тормозили их работу. Например, прошлой осенью, сотрудников ВГТРК, а именно корреспондента Николая Васильева и его съемочную группу, власти Эстонии несколько часов не пропускали через границу, проводя доскональный обыск. Визы журналистам в итоге аннулировали. Весной нынешнего года аналогичная ситуация произошла с корреспондентом Павлом Зарубиным и его командой в Литве. В период с лета 2015 по настоящее время числится вереница ничем не мотивированных ситуаций выпроваживания российских СМИ прямо с Прибалтийских границ.

Вследствие этого МИД России заявили о явном наличии линии согласованных прибалтийских государств, «для которых теперь любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования». Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».
Материал подготовила Волошина Дарья

Источник: РИА Новости http://ria.ru/world/20160502/1425069343.html#ixzz47WX8xxi0