На границе НАТО ходит хмуро…

0
279

Прежде заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер убеждал Минск, что увеличение сил НАТО на границах соседних с Белоруссией стран не представляет никакой опасности для республики, сообщает РИА Новости
В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Минск «не в восторге» от оживления НАТО рядом с границами республики, однако не считает возможной агрессию альянса в отношении Белоруссии и РФ.

«Вы прекрасно понимаете, что мы не в восторге, что Североатлантический военный альянс активизировался в последнее время, мягко говоря. Активизацию НАТО мы наблюдаем. Вы нас должны понять, мы не можем на это не реагировать, это происходит у наших границ», — сообщил президент Белоруссии во время своей встречи с Карпентером.
Лукашенко заявил, что «не хотел бы демонизировать, гиперболизировать этот процесс». «Не думаю, что НАТО собирается воевать не то, что против России, но и Белоруссии. В нынешних условиях это невероятно и никому не нужно», — заметил он.

Лукашенко: Белоруссия не будет воевать на чужой территории.

«Я верю (а это декларируют и политики в США), что Европа и Америка хотят видеть Белоруссию мирной и независимой, что хотели бы использовать Белоруссию и, возможно, другие страны в мирных целях в Европе. Я думаю, что США понимают, что им нужна нормальная спокойная Европа… А любое столкновение двух государств, групп государств обязательно ослабляют их, усиливая тех, кто не принимает участие в этом конфликте», — заявил Лукашенко.

В ответ, Карпентер согласился, что НАТО «предпринимает шаги по усилению обороны своих членов, в том числе, граничащих с Белоруссией». «Я хочу отметить, что все наши действия и меры в странах на востоке Европы носят оборонительный характер и пропорциональны стоящим сейчас задачам. Ситуация в Европе с продолжающимся конфликтом на Украине достаточно нестабильна. И важно, что мы начинаем диалог, важно, чтобы он проходил открыто и транспарентно», — сказал представитель Пентагона.

По сообщению посольства США в Минске, Майкл Карпентер прибыл в Минск с официальным визитом, который продлиться до 30 марта.

Материал подготовила Цуканова Екатерина